Обзор Flinthook

Разрази меня гром! Мы давненько не видели хороших игр про пиратов. Что в последний раз достойного дарила нам индустрия? Assassin’s Creed IV: Black Flag? А до этого? Корсаров? Наступило голодание, и это просто кошмар. Я не буду вспоминать различные игры по One Piece, поскольку люди, не знакомые с аниме, вряд ли играли во что-то из предложенного Bandai Namco. Где же все эти истории про настоящих джентльменов удачи? Неужели до релиза Sea of Thieves нечем будет утешить тоскующую по абордажам и сокровищам душу? Очевидно, спасение в инди. Команда Tribute Games, известная своей страстью к экспериментам, выпустила занимательный проект под название Flinthook, и в нём, друзья, пиратов больше, чем у покойного Флинта пиастров в сундуках на острове сокровищ.

Сценарий у игры очень простой – главный герой капитан Флинтхук противостоит целой армаде космических пиратов, которые украли хранителей маяка. Если их не вернуть, галактика никогда не будет спокойной, как прежде! Но помимо нашего героя в белой маске за ними охотится кто-то другой. Зачем? С какой целью незнакомец собирает их, и кто он вообще такой? Это нам и предстоит выяснить в этом платформере с элементами рогалика. Сражаться с целой кучей пиратов бравому капитану помогут его верный крюк-кошка, пояс времени и бластер. Крюк помогает проворно скакать по вражеским кораблям, пояс- ненадолго останавливать время, ну а назначение бластера, думаю,объяснять не надо. Вот такой арсенал, который доступен на старте. Но это далеко не всё.

Во Flinthook мы не будем летать по космосу, наша цель – абордажи. Выбрав своей целью одного из капитанов, Флинтхук отправляется грабить корабли его флота. У нашего героя есть волшебный компас с забавным слаймом внутри, который может определить, на каком корабле прячется главарь. Просто так он это делать ни за что не будет, его надо накормить специальными камушками, хранящимися в сокровищницах неприятельских космолётов. Уважили зелёного друга? Получите фото корабля с боссом! Звучит просто,только в формуле не упоминается, что выжить на космических судах противника невероятно сложно. Если на одном из кораблей наш герой расстанется с жизнью, придётся начинать серию атак на корабли заново. Соответственно, чем мощнее вражеский капитан, тем тяжелее до него добраться. Мечтаете победить? Сожмите в кулак свои… пиастры и пробуйте. Тысяча чертей, ведь это же рогалик!

Каждая попытка, даже неудачная, повышает ранг героя. Мы постоянно копим опыт и получаем возможность закупаться перками для Флинтхука. Перед каждым налётом можно выставить определённое количество бонусных навыков, чтобы упростить себе жизнь. Tribute Games сильно распыляться не стали – усилители оружия, здоровья, опыта итак далее. Ничего хитрого, но в бою очень помогает. Чтобы получить новые способности, нужно активно закупаться на чёрном рынке, где входу изумрудные камни, которые тоже можно добыть во вражеских сокровищницах. К слову, здесь даже шкалу перков можно увеличить или купить карточки с хардкорными версиями стандартных боссов, которых в игре всего 4, если не считать секретных. Число последних я естественно утаю, а то, не дай бог, мне принесут чёрную метку!

Собрав себе сет из умений, можно отправляться в бой. Но просто так кидаться на каждый корабль – безрассудство. Нам на выбор всегда дают три цели для атаки, причём под каждой есть специальные значки, поясняющие, что нас ждёт внутри судна. Идея интересная, и работает она абсолютно рандомно. Невозможно просчитать, когда нам выпадет корабль с магазинами усилителей или с дополнительными сокровищами, вообще может получится так, что придётся выбирать из 3-ёх космолётов, битком набитых противниками. Каждая из комнат в игре заранее создана разработчиками, но вот появляются они на кораблях в случайном порядке. За 10 часов игры вы обязательно увидите одну и ту же комнату хотя бы раз. Их можно разделить на несколько видов – с врагами, с ловушками, с усилителями, с сокровищами или с магазинами. Сражаться приходится не везде, кое-где нужно просто пробежать, не задев шипы, пары яда или опасные лучи.

Магазины играют особую роль во Flinthook. В них можно приобрести временные перки, которые будут действовать в одном конкретном забеге, но не все они дарят только положительные эффекты, в игре также есть проклятые бонусы, оказывающие на нашего героя ещё и отрицательное воздействие. Например, опыта Флинтхук получает больше, но целебные предметы его почти не лечат. В магазинах нужны золотые дублоны, которые сыплются здесь отовсюду. Из врагов, сундуков и из любых разрушаемых объектов. Однако можно наткнуться на комнаты с какой-нибудь халявой или собирательными предметами. Последних в игре несколько видов. Реликты можно купить или случайно найти, а листы с тайными знаниями находятся у пожирающего книги монстра. Он утверждает, что они невероятно вкусные, не хотите попробовать?

Сражаться во Flinthook приходится с завидной регулярностью. Механика проста, но кое-что поначалу

кажется до ужаса неудобным. Прицеливание и передвижение завязаны на левый аналог. Схема «идём и целимся» не самая удобная вещь на свете, когда по привычке пытаешься стрелять назад или вперёд, герой начинает идти. Со временем Флинтхук научится прицеливаться, не двигаясь. Это особое умение придётся купить на чёрном рынке. Крюк тоже порой доставляет проблем, поскольку колечки, за которые может цепляться герой, находятся повсюду, и когда пытаешься снять с очередного врага защиту при помощи крюка, случайно цепляешься за эти колечки. После чего наш капитан героически бьётся дурной головой о врага и теряет здоровье. В комнатах с ловушками и боссами проблемы подобного плана тоже бывают из-за специфического расположения колец для крюка. Дыры в дизайне. Отчасти упомянутые неудобство компенсируются замедлением времени, которого нет у врагов. Замедление действует доли секунд, но этого достаточно, чтобы прицелиться во врага даже на лету. Уворачиваться и цепляться за колечки в рапиде тоже проще. Вещь более чем полезная для любого уважающего себя космического капитана.

Устранить нас будут пытаться разные моряки с бластерами, чудища и даже маги. Изрядно попьют кровушку охранники хранилищ. Перед каждой сокровищницей располагает комната с бандой настоящих зверюг. Телепортирующиеся моллюски с двумя пистолетами, стреляющие на поражение рыбы, увешанные лазерами осьминоги и даже волшебники, закрывающие союзников от урона магией. Почти у каждого противника есть более могущественная форма в виде нежити. Такие враги имеют зеленоватый оттенок и убить их гораздо труднее, чем рядовых врагов. Что касается боссов, то к ним важно подобрать тактику, а дальше всё идёт, как по маслу. Но при условии, что вы добрались до них не в форме кровоточащего куска мяса, а живехонькие, с хорошим запасом здоровья и каким-нибудь дополнительным оружием. В качестве бонусов могут быть бомбы, скафандры, делающие Флинхука бессмертным на время, летающие черепа и так далее. Лишняя защита или боевая мощь не повредит.

Помимо основной кампании в игре есть два вида испытаний – ежедневные и еженедельные. А ещё бесконечный режим, в котором можно прокачиваться и биться с другими игроками за место на пьедестале, ведь игра идёт на счёт. К слову, очки и время прохождения боссов из кампании тоже фиксируется в отдельной таблице рекордов. В результате Flinthook – это очень реиграбельный рогалик с целой кучей секретов и фишек, однако новой игре от Tribute Games всё же далеко до таких титанов жанра, как The Binding of Isaac. Впрочем, чего у неё не отнять, так это пиратской романтики и шарма. Визуальный стиль у проекта очень своеобразный, но он скорее вызывает симпатию, чем отталкивает. Его проще всего описать словосочетанием «пиксельная мультяшка». Музыка под стать пиксельному оформлению сделана с уклоном в 8-бит. Гармония.

Нужно больше платины

Всех любителей трофеев Flinthook порадует 37 кубками – 22 бронзовыми, 10 серебряными, 4 золотыми и 1 платиновым. Комплект простым не назовешь, поскольку даже примерно нельзя определить, сколько на него уйдёт времени, ведь в игре балом правит великий рандом, да и боссов наскоком не взять, придётся прокачиваться. Так что терпения и попутного ветра вам, трофихантеры!

80
Если вы любите не только рогалики, но и пиратскую тематику, пропускать Flinthook ни в коем случае нельзя. По геймплею этот проект напоминает простой платформер, но при этом обладает должной глубиной, благодаря которой он не надоедает даже после нескольких десятков часов игры. Хороший уровень сложности, подкрепленный приличным количеством контента, только усиливает желание вновь и вновь устраивать на бегина корабли космических пиратов. И только небольшие огрехи в управлении вкупе с дизайнерскими помарками немножко портят впечатление от процесса спасения галактики.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.