Обзор Disgaea 5 Complete

В пятницу состоится релиз практически безграничной и откровенно бессовестной (в хорошем смысле, наверное) по части аппетита к личному времени игроков тактической игры Disgaea 5 Complete для Nintendo Switch. Наконец-то поклонники франшизы получат то, о чём просили ещё с момента релиза проекта на PlayStation 4 — портативную версию, которой можно будет наслаждаться в дороге, вовремя обеденных перерывов на работе, и в минуты важных заседаний в кабинетах задумчивости.

Про основную игру вы всегда можете прочитать в нашем основном обзоре, поэтому сейчас я сосредоточусь на том, что нового предлагает нам Disgaea 5 Complete и как она чувствует себя на гибридной консоли Nintendo. И как себя чувствует игрок, окунаясь в «местную» историю. Нового контента в игре немало, но вот такой момент: весь он из дополнений, что становились доступными постепенно после выхода оригинальной игры. Теперь же он доступен сразу, что круто для ветеранов, но чревато излишним соблазном для новичков.

Чтобы получить доступ к дополнительному контенту не нужно много проходить по сюжету. Буквально после первого задания открывается специальный «экстра-магазин», в котором есть миллион денег, больше двадцати новых заданий, эксклюзивные персонажи и набор оружия. С открытием новых игровых фишек, таких как доступ к редактору персонажей, в этом бутике появятся новые классы, без DLC недоступные. Среди них отличный целитель класса «Небесная хостесс».

Впрочем, беря во внимание персонажей вроде Нисы из Hyperdimension Neptunia, Лахарла-девушки и Металлии из The Witch and the Hundred Knight, а также простоту получения других гостевых героев в самом начале игры, велика вероятность, что новички упустят ряд интересных нюансов. В частности, связанных не столько со сложностью, ведь игры серии Disgaea никогда не выделялись трудностью прохождения, скорее требовательностью ко времени игрока, сколько с визитным для этой серии копанием в прокачке героев. Соблазн взять под контроль всемогущую Металлию, мега-принни с гигантским запасом здоровья, сметающую врагов издалека Нису и других DLC-героев слишком велик.

Для ветеранов сериала и оригинальной пятой части, такое положение дел скорее на руку — они знают, чего хотят и зачем пришли в Disgaea 5 Complete, а в случае новичков всё зависит от их личных предпочтений. Кто-то хочет познавать все трудности игры на своей шкуре, другие же ищут лёгких путей. Оба варианта доступны пожеланию, а ещё есть пара-тройка промежуточных, вроде «взять парочку DLC-героев и при этом не забывать экспериментировать с кастомными классами». Всё-таки миллион HL (местной валюты) на старте игры к этом располагает!

Чтобы получить в своё распоряжение всех гостевых персонажей, игрокам предстоит пройти 24 миссии, разделённые на восемь миров. В каждом, соответственно, по три задания. Почти все они связаны с героями прошлых частей сериала, но вместо оригинальной Disgaea представлен расширенный каст из Disgaea D2. Флонн здесь не ангел-ученица, а уже падший ангел, впрочем, не растерявшая своего любвеобилия и целительских качеств. Зато обретшая милый хвостик с сердечком! Ест ь тут почти все ключевые герои номерных частей: Лахарл, Этна, Аделл, Аксель, Розалина, Роспберил, Мао, Вальваторез, Фука, Деско и другие. Всего в бонусных миссиях мы получаем 22 персонажа! Четверо из них совсем уж гости — это Владычица Приера из LaPucelle, и Зетта, Петта и Прам из Makai Kingdom.

Каждая тройка заданий уникальна и по-своему интересна, здесь сценаристы игры не отдыхали. А вот авторы озвучки заправски лентяйничали — в английской версии озвучены лишь базовые реплики героев, которые бессвязно звучат просто ради фона, когда тот или иной персонаж произносит (текстом!) какую-то фразу. Скроены DLC-миссии по одному принципу: наш главный герой, Киллия, становится свидетелем событий, связанных с героями других частей, и по собственному незнанию, импульсивности или просто не везучести связывается с ними. То он становится частью сюрприза для Лахарла в честь дня рождения, то ввязывается в противостояние с Фукой, озабоченной своим весом и аппетитом, то из него пытается сделать грушу для битья Приера.

По части игрового процесса Disgaea 5 Complete от своей оригинальной версии для PlayStation 4 не отличается, но у неё есть одно очень веское преимущество: возможность играть в пути. Портативная конфигурация Nintnedo Switch справляется с игрой просто отлично, за пятнадцать часов, что я потратил на все дополнения и три сюжетные главы в этой версии, не было никаких заметных глазу багов, проседаний кадровой частоты и других неприятностей. Более того, совершенно не хотелось переводить консоль в её настольную конфигурацию — размера экрана более чем хватает для комфортного наслаждения ярким гриндово-тактическим счастьем. Игра работает значительно лучше, чем, к примеру, четвёртая часть сериала на PlayStation Vita, где в иных местах консоль захлёбывалась.

Возможно, у любителей поохотиться за кубками возникнет вопрос: портативное преимущество — это хорошо, но как быть с отсутствием платины, такого однозначного мотиватора для многих игроков (к сожалению). Команда Nippon Ichi Software предусмотрела этот момент и добавила платиновый трофей в Disgaea 5 Complete. Внутриигровой, конечно, но платиновый! Полная копия трофейного списка PlayStation 4 — чем не отличный мотивационный набор для поклонников призов?

90
Disgaea 5Complete — это отличный повод для ветеранов франшизы вернуться к интересным и увлекательным приключениям, а новичкам ознакомиться с культовой тактической серией, известной своей потенциальной безграничностью. Приятные оригинальные персонажи и яркие герои из прошлых частей, занимательная сюжетная линия, визитный юмор и забавные DLC-миссии, множество тактических возможностей и крутые мини-игры — всё это и многое другое ждёт вас на страницах «Альянса мести».

Обзор написан по цифровой версии игры предоставленной редакции издателем.

В статье использовались следующие авторские иллюстрации:
Заглавная иллюстрация отteruuchi

Этна (Ku-On)

Также напоминаем, что сейчас в процессе розыгрыш копии Disgaea 5 Complete!

Loading Facebook Comments ...
Обзоры
Статьи

Приветствуем всех любителей игровой индустрии на официальной странице сайта http://game-review.su/ ! Здесь вы найдёте свежие новостные анонсы и сводки последних новинок, самые последние новости game сообщества, подробные обзоры, гайды, гиды и review игр на PlayStation, Nintendo, Xbox а также портативные консоли и ПК.

Мы постарались максимально максимально упростить страницы нашего портала и сделать интуитивно-понятными весь интерфейс сайта. Для Вашего удобства по всем разделам сайта есть удобный поиск по тегам, а так же общий поиск по сайту. Каждая новость или заметка содержит модуль комментирование, плюс всегда рады Вашим постам в социальных группах Game - Review