Обзор Guilty Gear Xrd: REV 2

Уже буквально через пару дней, на консолях PlayStation 4 и PlayStation 3, а также персональных компьютерах, состоится выход долгожданного многими фанатами файтингов и в частности творений студии Arc System Works крупного самостоятельного адд-она GuiltyGear Xrd: REV 2 для Guilty Gear Xrd: REVELATOR. Почему именно адд-он? REV 2 аккуратно дополняет своим присутствием оригинальную игру, и тем не менее, не затрагивая основные особенности, всё-равно по-своему «апгрейдит» стандартный клиент «Ревелатора» — контента тут набралось едва ли не на полноценный сиквел Guilty Gear. Нашей редакции же, в свою очередь, удалось до заветного релиз аознакомиться с новинкой, и вот сегодня я таки спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Начнём пожалуй, уже традиционно, с «исторического» содержимого игры. До последнего момента TEAM RED умалчивали, что подготовили для поклонников сериала заключительные главы арки Xrd. В очередной раз, судьба приведёт Сола и его верных товарищей к необходимости бросить вызов угрозе вселенского масштаба (те, кто играл в SIGN и REVELATOR, поймут, о чём я) и выступить в финальной битве. Режиссура сюжетной арки как всегда на высоте, а от игрока, всё также, требуется лишь отложить контроллер в сторону и наслаждаться трёхчасовым зрелищем. И если сюжетная кампания предыдущей игры буквально обрывалась на полу-слове,оставляя с десяток вопросов о происходящем вокруг, то история REV 2 заботливо расставляет всё на свои места, даже находит место для нового персонажа, да и в целом оставляет «приятное послевкусие» и чувство полнейшего удовлетворения, да настолько, что даже как-то становится грустно от того, что всё закончилось. Хочется ещё.

Не менее важной составляющей REV 2 является и обновлённый ростер бойцов! Помимо того, что все владельцы адд-она получают в комплекте всех DLC-персонажей (Рэйвен, Ким Хэхён, Диззи) из оригинальной игры, их ждут два новых комбатанта, хотя об одной из них будет точнее сказать «старый, добрый и долгожданный». Речь, конечно же, о Байкен и Энсва. Первая является хорошо знакомой всем людям, мало-мальски увлекающимся файтингами, легендарной девушкой-ронином с железной клешнёй вместо руки и второй визитной карточкой серии Guilty Gear. Второй же, имя которого дословно переводится как «Ответ» — личный подчинённый Чиппа Зануффа, а также ниндзя с явными секретарскими замашками, никогда не отрывающийся от телефонного разговора.

Оба бойца получились довольно интересными: Байкен не лишилась своих старых способностей и знаменитой дэш-стойки Suzuran, а также большого количества специальных приемов, нацеленных на парирование. Ровно как и в стареньких частях Guilty Gear, Байкен показывает себя лучше всего в обороне, но всё также солидно и в нейтральной игре. Энсва же мне напомнил некий гибрид из Венома иЧиппа: ровно как ловко новичок орудует секретами ниндзюцу, ровно также ему необходимо распологать по арене специальные талисманы, и строить свою игру от ошеломления противника, посредством телепортации по всей локации.

На мой взгляд, что Байкен, что Энсва орудуют довольно большим и эффективным инструментарием, что делает их довольно серьёзными соперниками, и не позволяет «спасовать» перед остальными представителями ростера. Однако, весь потенциал требует и соответствующей реализации, что делает их не самыми простыми персонажами в освоении, поэтому я бы крайне не рекомендовал этих бойцов новичкам.

В числе крупных нововведений можно также отметить тот факт, что каждый из персонажей (включая DLC-шных) обзавёлся главами для режима «Эпизодов» — небольшой серией из нескольких боёв с бонусными кат-сценами, раскрывающими те или иные подробности из жизни героев. Кроме того, мы получили вновь обновлённый «режим обучения», который я и по сей день считаю всё также чуть ли не самым лучшим, среди представителей жанра. Ну и, конечно же, долгожданный патч баланса игры, в связи с которым произошла небольшая корректива режима «Комбо».

Правки баланса в Guilty Gear случаются настолько редко, что для сообщества данной серии игр это всегда становиться самым настоящим событием. Особенно активных игроков и фанатов также может заинтересовать и продвинутое онлайн-лобби: оно преобразилось не только внешне, но и обзавелось дополнительными плей-спотами для двух игроков, в которых победитель определяется по системе «First of 3». Осталась на месте и полюбившаяся многим рыбалка, которая в REV 2 предложит игрокам десятки новых элементов для косметической кастомизации аватара и профиля и режима «Digital Figure».

Технически REV 2 остаётся всё тем же «Ревелатором»: игровая механика не претерпела абсолютно никаких изменений, да и, честно признаться, она от этого ни коем не пострадает — играть в Guilty Gear Xrd: REV 2 всё также интересно и увлекательно. Как я уже упоминал около года назад, в REVELATOR Дайске Исиватари и его команде удалось в полной мере достичь той отметки, на которой они суверенностью могут заявить «Мы лучший 2D-файтинг на рынке на сегодняшний день, и если вы хотите с этим поспорить, вам придётся изрядно постараться!»

Ну и напоследок стоит отметить о системе распространения адд-она. Guilty Gear Xrd: REV 2 можно приобрести несколькими способами: первый из них самый элементарный — это приобрести стандартную версию полную версию игры, включающую в себя оригинальный Guilty Gear Xrd: REVELATOR, на диске или в цифровом виде. В случае же, если вы уже владеете копией предыдущей части игры, разумнее будет совершить цифровой «апгрейд» по заметно сниженной цене.

90
Великолепное завершение арки Xrd и отличный адд-он; Guilty Gear Xrd: REV2 продолжает следовать по успешно-заданному курсу, успешно сохраняя и подтверждая своё лидерство, и ни в коем случае не разочарует ни поклонников сериала, ни людей, предпочитающих качественные и интересные соревновательные файтинги.

Обзор написан по цифровой версии адд-она для PlayStation 4 Pro, предоставленной редакции издателем PQube.