С кистью в зубах: Обзор Okami HD

На PlayStation 2 студия Clover, нынче более известная как PlatinumGames, выпустила несколько крутых экшенов, которые влюбляли в себяс первого взгляда. А один мог даже сломать нервы и поспособствоватьпорче личного имущества, вроде шкафов и табуреток, если играть намаксимальной сложности. Но сейчас мы поговорим не про GodHand, а про другую, более добрую, светлую, уникальную иневероятно увлекательную игру студии — Okami, вышедшуюсегодня вышла в HD для PlayStation 4, Xbox One и PC.

С момента своего выхода в 2006 году, Okami стала культовой игрой,пусть её популярность и не ошеломляющая. Достигла она такой высотыблагодаря аккуратно сотканному игровому процессу, необычныммеханикам и потрясающему арт-дизайну, который радует глаза. Правда,специально для того, чтобы каждый игрок мог регулировать фильтррадости для своих глаз, в настройках есть соответствующая опция —интенсивность фильтра. Я предпочёл поставить его на низкий уровень,поскольку иначе дрожание штрихов несколько перенапрягаетзрение.

История игры рассказывает нам о мире, который однажды был спасёнмогущественным и смелым воином Наги, который одержал победу надвосьмиглавым змеем Ороти, объединив усилия с загадочным белоснежнымволком Сирануи. Прошло сто лет, мир процветал, воробушки чирикали,куры ели досыта, красотки варили саке, старушки стирали в прудах, аотдельные личности воображали себя всемогущими героями и выпивалисваренное красотками саке — а что ещё мужику делать, коли демоныизвелись?! Но затем один добрый молодец, чья доброта была явно вышеего уровня интеллекта, обнаружил в пещере меч.

«Ух ты, бесхозный меч из земли торчит. Зачем? Видать обронилкто-то. Я слыхал легенду, что здесь был запечатан древний драконОроти… может этот меч его сдерживает? Да ладно, чушь это всёстариковская!», — поразмыслил он и выдернул меч с такой лёгкостью,словно тот был вонзён в масляную реку. Загудело, зашумело, изобразовавшегося отверстия повалил пар и вырвалась на свободувосьмиглавая тьма. «Ты меня освободил, смерд?!» — возопиларадостно-злобная драконья мордень, сотканная из чёрного как смольтумана. «А ну хватит дрожать и говори, что жаждешь захватить мир иокутать его во тьму!», — продолжило истошно орать чудищедивное.

В итоге сдался наш японский дурачок и тьма Ороти вновь пошла гулятьпо свету, рождая всё новых и новых монстров, от всякой мелочинепотребной, до былинных драконов и бросающихся фруктами деревьев.Почти весь мир попал в объятия мрачного потока, но одной небольшойместности удалось уцелеть — здесь-то и проснулась солнечная богиняАматерасу, перед многолетним сном растерявшая свои тринадцатькистей мироздания. Обратившись волком, тем самым Сирануи из легенд,она пришла на помощь хранительнице Сакуе в вызывающем и оченьудобном платье. Теперь божеству предстоит вновь спасти мир отскверны, вернув свои кисти, победив демонических существ и выдержавдесятки часов в компании настырного жучка.

— «Не называй меня жучком, ты,писака! Я странствующий художник Иссун!»

— …

Нет, ну правда, посмотрите на это платье! Как всёпродумано…

_______________

Аматерасу — одно из главенствующих синтоистских божеств,богиня-солнце и прародительница императорского рода Японии. Вовсяком случае, так гласят легенды. Очень интересно звучит легенда орождении этой богини: один из богов-создателей японских островов имножества божество поменьше, Идзанаги, после смерти своей женыИдзанами отправился на юг созданного ими архипелага. В попыткахвернуть супругу из загробного мира он потерпел неудачу, и сталпостепенно снимать свою одежду, их лоскутов которой появлялисьновые боги. В конце пути он вошёл в воду и начал омовение тела, аиз капель воды, сошедших с его левого глаза, и появиласьАматерасу.

К слову, в образе волка из Okami, Аматерасу появлялась в файтингеMarvel vs. Capcom 3 и его Ultimate версии.

_______________

Игровой процесс Okami HD предстаёт перед нами в образеклассического экшена от третьего лица — мы исследуем мир, время отвремени общаясь с неигровыми персонажами, разбивая всяческую утварьи сражаясь против демонов, коих в мире игры стало как собакнерезаных. Впрочем, это неудивительно, Хидеки Камия когда-топризнавался, что у God Hand и Okami один движок, да и базовыйигровой процесс действительно очень схож. В первые минуты. А дальшеначинается нечто гораздо большее, чем обычное рубилово.

Основная оригинальная механика игры — это кисть, которую мы можемпризывать практически в любой момент, за исключением сюжетных сцени роликов. С её помощью можно создавать новые предметы длявыполнения заданий, ремонтировать поломанные вещи, освещать ночьвнезапным восходом солнца, рисовать звёзды на небосводе и…истреблять врагов. Например, в самом начале игры нужно будет припомощи кисти дорисовать звезду на небе, чтобы освободить одного изсвоих сыновей и получить новый росчерк в свой арсенал.

У каждого росчерка кисти есть своя основная функция, а некоторые изних помогут Аматерасу выбивать редкие предметы из монстров —когтидемонов. Если вы хотите получить платиновый кубок, то собрать вамих нужно будет немало! Эту дополнительную механику-добивание необъясняют в самой игре (или я пропускал это объяснение при каждомпрохождении?), но выглядит она так: когда игрок сносит всё здоровьеврага, тот начинает умирать в замедленной съёмке, слоу-мо. Тогда-тои нужно вызвать кисть нажатием «R1», а затем нанести ударросчерком, к которому конкретный противник наиболее уязвим. Вслучае первых демонов это мощный росчерк — просто линия,пересекающая врага. Дальше будет сложнее.

В игре можно входить в дома людей, съедать их онигири, вырыватьиз земли редьку и заниматься прочими непотребствами, которыми непристало заниматься светлейшему синтоистскому божеству. Однако,именно такие действия часто становятся источниками прикольныхдиалогов и событий! В числе которых есть и побочныеквесты.

Кроме боя и восстановления всего сломанного и пропавшего, кистьможно использовать для покоса травы, рубки деревьев и издевательствнад мирными жителями. Последнее иногда тоже пригодится. А изразрубленных деревьев и скошенных кустов частенько выпадают всякиеполезные и вкусные предметы. Сперва к работе кистью при помощианалогов может быть трудно привыкнуть, если вы впервые играете вOkami, но спустя полчаса практики начнёте рисовать кандзи и непариться.

Выполнение побочных заданий в игре не является чем-то строгообязательным, на то они и побочные, однако выполнять их определённостоит. Равно как и заниматься другими побочными активностями, вродекормёжки братьев наших меньших. Следует всегда носить с собойнесколько мешочков с разным кормом, дабы, увидев стайку воробушковили зайчиков, отсыпать им зернышек или травки. Цель проста —получение как можно большего количества восхваления. Это как лайки,только божественнее. Собранная хвала затем используется дляпрокачки нескольких параметров Аматерасу.

Если вы из рода перфекционистов, то полное прохождение Okami HD, свыполнением всех необходимых для получения платинового кубкаусловий — умереть меньше пяти раз, покормить много живых существ,собрать очень много всяческих ресурсов, прокачать все техники вдодзё по всей древней Японии и так далее — займёт у вас примернотридцать-сорок часов. Я тут интереса ради смахнул пыль сPlayStation 2 и среди десятка 8-мегабайтных карт памяти нашёлименно ту самую, с сохранением из Okami. На счётчике 47 часов 32минуты. Именно столько времени у меня заняло прохождение игры сосбором всего возможного. Впрочем, сейчас и по гидам можно уложитьсячасов на 15 быстрее.

В переиздании Okami HD на PlayStation 3 я провёл очень маловремени, а на PlayStation 4 задержался в неё чуть менее двадцатичасов, пройдя меридиан. Этого оказалось более чем достаточно дляоценки качества переиздания, а мой внутренний спелеолог успелдокопаться до той области мозга, где сохранены нужные воспоминанияоб оригинале. Даже спустя одиннадцать лет, эта игра можетдоставлять не меньшее удовольствие, чем в день своего релиза. Okamiдо сих пор ощущается как неповторимое и уникальное приключение, ктому же теперь представленное в более современном и высокомкачестве, что пошло проекту исключительно на пользу. Если выпропустили оригинал на PlayStation 2 и прошлую волну переизданий наPlayStation 3 и Wii, то новый релиз — ещё один шанс наверстатьупущенное. И не сомневайтесь, оно того стоит.

90
Okami HD —это отличное переиздание хита, который в 2017 году достоин неменьшего внимания, чем в день своего выхода одиннадцать лет тому.Прекрасное и яркое приключение, наполненное добрыми посылами,прелестными персонажами, интересными диалогами и увлекательнымисражениями. Механики игры до сих пор отлично работают, несмотря насвой возраст, а в каждом штрихе ощущается кисть настоящегомастера.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4,предоставленной редакции издателем.