Сквозь тернии: Обзор Star Ocean: The Last Hope 4K & Full HD Remaster

Волна воспоминаний

Когда я начал играть в Star Ocean: The Last HopeInternational на PlayStation 3, то сразу настроился наполучение платинового кубка в игре, вылизывал каждый кустик икамешек больше, чем соблазнительные модели некоторых женскихперсонажей, с удовольствием и рвением присоединявшихся к командеглавного героя, немного нерасторопного, но очень ответственного иоткрытого юноши по имени Эдж. Ошибкой было то, что, настроившись накубок я не посмотрел требования к нему и в результате бросилпрохождение незадолго до конца. Так к нему и не вернувшись.

Прошёл игру я примерно через три года после этого, когда у меняпоявился Xbox 360 на несколько недель. Взяв консоль для прохожденияэксклюзивов, я заодно пробежал сюжет Star Ocean: The Last Hope,чтобы просто знать о событиях, включив лёгкую сложность и незаморачиваясь безумными боевыми трофеями. С тех пор сохранения наPlayStation 3 сгорели, а я задался новой целью — когда-нибудьполучить платину в версии The Last Hope для PlayStation 4, котораяаналогична своей соратнице на PlayStation 3. Платина аналогична,да. Новые 400+ часов для всех желающих. Добро пожаловать в звёздноеприключение и его обзор!

Обзорный прилив

Поскольку оригинальную игру мы не обозревали, позволю себерассказать о ней всем новичкам хотя бы в общих чертах. История StarOcean: The Last Hope развивается в 2096 году по привычному намлетоисчислению, либо в 10 звёздном году — новое летоисчисление врамках франшизы, отсчёт которого начался с года выхода человечествав космос. Полноценного выхода, сопровождаемого встречей свнеземными цивилизациями. Правда, о последних знают немногие, лишьвысшие чины в космических силах. Наш главный герой — Эдж Мэверик,молодой офицер в разведывательных космических войсках, созданныхдля первичного изучения неведомых уголков космоса, и поискапригодных для колонизации планет.

Дело в том, что на момент развития событий, планета Земля сталафактически непригодной для жизни людей, из-за совокупностиэкологических и военных катастроф. Человечество поздно осознало всюразрушительность его образа жизни и борьбы непонятно за какиеидеалы друг с другом, и к моменту озарения, сопровождаемогообъединением, спасать Землю было уже бессмысленно. Наша перваямиссия — прибыть на планету Аэос и осмотреться, ведь по информациикомандования найдена «новая Земля», которую можно колонизовать.Однако, на деле всё получается куда печальнее — гигантские жуки иосы, могучие слизни и летучие мыши, казавшиеся страшной, нопреодолимой угрозой, на деле оказываются лишь вершинойайсберга.

После череды непонятных событий, повлёкших за собой гибель одногокорабля и пропажу второго, Эдж Мэверик получает доступ к совершенносекретной ранее информации о существовании разумных форм жизни запределами Земли. Затем он получает новое звание и приказ — командойиз трёх человек, в которую входит он сам, подруга детства Рейми иинопланетный гость Фейз, отправиться на дальнейшее исследованиекосмоса и поиск подходящей для землян планеты. Посомневавшись всвоей компетентности и измерив температуру своего командиравзглядом, Эдж соглашается и входит на борт уже собственногокорабля, «Кальнус». Следующее их место назначения — недоразвитаяпланета со средневековым образом жизни, где команда пополнитсяновым удивительным участником, а события примут довольносудьбоносный оборот.

Бескраность бывает пугающей

По части качества и логики повествования, The Last Hope несколькоуступает другим частям сериала, но что у него нельзя отнять — такэто масштабов. Перед нами игра, наиболее отвечающая своемуназванию. И вот ирония, вышедшая после неё часть, Integrity andFaithlessness, стала наименее космической игрой сериала про космос.Это, как если бы события «Вавилон 5» внезапно перенесли в пещеру натерритории Аризоны. В The Last Hope приятно играть и видеть,насколько классные идеи бурлили в головах разработчиков, инасколько они пытались представить «звёздный океан» бескрайним иполным приключений.

Хотя в отдельных случаях «бескрайности» создатели игры основательнопереборщили. Как я уже писал выше, платиновый кубок здесь — это ад,угар и содомия в одном флаконе, потому что существуют такназываемые «боевые трофеи». У каждого персонажа. И часть из нихзасчитывается только в том случае, если персонажем управляет игрок.Это касается трофеев за нанесение урона, серии ударов, применениенавыков и убийства. Двумя героями, один из которых становитсядоступен уже очень близко к финалу, нужно убить по… внимание!.. 30тысяч противников. Каждым. Это очень много. А ещё нужно на 100%заполнить все данные, выполнить все побочные задания и поручения, атакже собрать все-все сундуки. Рай и ад перфекциониста в однойигре.

Визитная фишка Star Ocean на месте — так называемые «Личныесобытия» (Private Actions). Большинство из них традиционно легкопропустить и происходят они в самых неожиданных местах…

Приятное плавание средь агрессивныхзвёзд

Игровой процесс The Last Hope я искренне считаю лучшим во всёмсериале, хотя Integrity and Faithlessness пытается соперничать сним, и в некоторых аспектах делает это очень удачно. Исследованиемира в последней части более удобное, равно как и камера послушнее,современнее, приятнее. Зато боевая система лишена интересныхтактических решений, а большинство сражений очень просты иориентированы на «закликивание». В The Last Hope бои несколькосложнее и интереснее — столкнувшись с противником на карте мира, мыпереносимся на экран сражения и, управляя персонажем, можемнаносить серии ударов и применять специальные навыки.

«Ну это ведь так стандартно!», — скажет кто-то знакомый со StarOcean, но пропустивший The Last Hope. И действительно, база здесьне изменилась. Но есть ряд нюансов, что выделяют местную боевуюсистему из всей франшизы. Первый — это блайндсайды. Если удерживатькнопку прыжка («круг»), персонаж начнёт концентрировать энергию, икогда противник нацелится на героя, о чём скажет жёлтая илимигающая рамка вокруг героя, можно отклонить аналог в любую сторонуи совершить уход из-под прицела с перебежкой за спину врагу. Послечего наносимые удары станут критическими. Это очень удобнаятехника, позволяющая получать намного больше опыта, заполнив припомощи убийств критами сетку бонусов.

Ещё одной интересной фишкой представляется система BEAT позволяющаяигроку дополнительно прокачать и усилить персонажа, помимо егособственного уровня и экипировки. Всего есть три настройки BEAT:атакующая, защитная и нейтральная. Первые две повышают отдельныехарактеристики персонажа, и чем выше становится уровень настройки,тем более сильным она делает героя. Нейтральная же являетсякомбинацией показателей первых двух, причём отталкивается она отнастройки с меньшим уровнем. Используемая настройка BEATпрокачивается по мере участия в сражениях.

Довольно заезженный поворот о прибытии на недоразвитую планету,где героев принимают за богов, есть и в этой игре. Куда же безнего? Впрочем, он довольно быстро себя исчерпывает.

В остальном же боевая система не мудрит. В бою может участвоватьмаксимум четверо персонажей, один из которых управляется игроком, аещё троих контролирует компьютер. Традиционно для Star Ocean, мыможем настроить шаблон поведения для персонажей, управляемыхискусственным интеллектом, мотивируя их сражаться в полную силу,или наоборот, заставляя экономить ману и держаться подальше отопасности. Если вы хотите получить максимально полезный выхлоп напути к платине, привыкайте держать своих соратников в режимеручного управления (Manual), чтобы они не убивали врагов. Незабыли? Вам нужно 30 тысяч противников только Эджем убить!

От планеты к планете, от расы красе

История игры проведёт нас по нескольким планетам и космическимкораблям, где мы встретим довольно богатую фауну, от диких животныхи опасных насекомых, до боевых ящериц и инопланетных коммандос вэкзоскелетах. Это не считая того факта, что перед нами игра с самымбольшим количеством разумных инопланетных существ во всей серии!Обширность бестиария и огромное количество материалов, необходимыхдля создания новых предметов и оружия, оправдывают также системууникальных небоевых навыков у персонажей — умения собирать травы,добывать руду, повышать шанс выпадения лута с определённого типаврагов, и так далее. В принципе лут можно продавать, но не стоитспешить с этим решением, поскольку любой предмет может понадобитьсявам для выполнения задания, поручения или сборки «вон тогоновенького и сияющего меча».

Система создания предметов в The Last Hope весьма любопытная иработает при помощи уникального терминала, владычица которого —голограмма в облике изрядно повзрослевшей Вэлч. Взаимодействуя стерминалом, мы разделяем героев на команды и устраиваем мозговойшторм, результаты которого зависят от уровня прокачки отдельныхспособностей героев. Когда команды придумают свои рецепты, мы можемприступать к созданию предметов, и главное — иметь в наличии нужныеингредиенты, которых поначалу всегда будет не хватать. И всё быничего, но если вы планируете идти на платину, то повозиться спредметами придётся изрядно, а ещё озаботиться тем, чтобы ничего непропустить и сделать все задания при первой же возможности. Иначеследующий сюжетный видеоролик может обрезать вам путь назад, о чёмигра даже не подумает предупредить заранее.

Вэлч здесь бесполезный элемент фансервиса, но милашкаже!

С точки зрения технической части, и к ней я ещё вернусь послевыставления оценки самой игре, The Last Hope 4K & HD Remasterвыглядит и ведёт себя вполне современно. Здесь остались недочётыоригинала, его не всегда удобная камера, странная карта мира, несамое удобное по ней перемещение и инпут-лаг. Однако, с последнимлегко бороться, если отправить всех соратников в ручной режимуправления, тогда на поле боя происходят меньше хаотическихдвижений, и можно лучше рассчитывать удержание кнопки «круг».Впрочем, это лишь метод борьбы с симптомом, а корень его в коде. Вигре сохранена японская озвучка, но есть и вполне хорошаяанглийская, с которой я и решил проходить переиздание, нопереключился обратно на японскую, когда к команде присоединиласьЛюмль… этот ‘kay-монстр с большими глазками попросту выедаетмозг.

Могу ли я рекомендовать игру поклонникам JRPG в 2017 году?Однозначно да. Но будьте внимательны и готовы к тому, что местноеприключение отнимет от 100 до 700+ часов вашего времени, взависимости от поставленных целей. Для платинового кубка игру нужнопройти минимум трижды, на разных уровнях сложности, при этом собраввсё и сделав всё в рамках одного прохождения. Непростая задача дажепри игре с гидом под руками, так как в голове нужно держать немалыймассив информации.

Оценка игры

80
Star Ocean: The LastHope 4K & Full HD Remaster — это достойное внимания переизданиекачественной японской ролевой игры старой школы, предлагающейигрокам десятки часов сюжетной кампании и сотни часов гринда.Вместе с пёстрой компанией из представителей разных инопланетныхрас, которые только начинают познавать друг друга, мы переживёмнемало грустных и весёлых моментов, которые произойдут нанескольких уникальных планетах и в тоннелях сверхзвуковыхпрыжков.

____________________________

Прилив переизданий

А сейчас время уделить несколько строк конкретно переизданию иоценить его как отдельный продукт. В версии для PlayStation 4появились любопытные настройки, которые позволяют повлиять накачество графики и производительность игры — качество теней,разрешение, сглаживание, размытие при движении и даже расположениекамеры. Такой перечень опций привычен для игроков на РС, но будет вдиковинку для всех, кто никогда не имел дел с РС-геймингом.Впрочем, много ли таких?

Консоли промежуточного поколения, назовём их так — PlayStation 4Pro и Xbox One X — располагают к созданию опций для настройкиграфики и производительности, в зависимости от пожеланий игрока.Хотите красивее картинку и вас устраивает 30 кадров? Выкручивайтевсё на максимум, ставьте блюр и радуйтесь сглаживанию. Но ежелипроизводительность для вас на первом месте, то картинкой придётсянемного пожертвовать. Однако, несмотря на присутствие опций, дляванильной PlayStation 4 практически всё едино.

Набор опций для обычной PlayStation 4 и Slim

Поэкспериментировав с установками, я вернулся к их значению поумолчанию — якобы крутые и понижающие производительность настройкиразмытия и камеры, как по мне, сделали картинку только хуже.Возможно, здесь стоит заметить, что я стараюсь отключатьмоушен-блюр везде, где это возможно, либо срезать его на 10-30%(как в Sleeping Dogs на РС). Визуально игра стала выглядетькрасивее оригинала и в целом неплохо смотрится, хотя поведениекамеры и местами деревянная анимация могут огорчить особочувствительных игроков. В том же Integrity and Faithlessnessанимация заметно круче.

Отдельно хочется сказать о недостатках оригинала, которые уж точноможно было исправить в переиздании. Первый и главный — это картамира. Когда мы выходим в меню карты, то не можем её просматриватьполностью. Отображается только определённый кусочек. И чтобызаглянуть дальше, что же там на севере, юге, западе или востоке,придётся пробежать в эту сторону ещё несколько десятков метров, инаверняка пробиться через пару-тройку сражений. Данной проблемы недолжно было существовать вовсе, а её не исправили даже впереиздании через восемь лет. Как прекрасно… А ещё остался на местеинпут-лаг, который возникает редко, но в паре-тройке сражений изсотни может сломать все планы, выполнив бландсайд вместо обычногоотскока. Или наоборот.

Оценка качества переиздания

Если рассматриватьStar Ocean: The Last Hope 4K & Full HD Remaster только какпереиздание, забывая о содержании самой игры, то перед нами простохороший порт с несколькими дополнительными настройками, современнымразрешением и отличной производительностью, которой не хватало воригинальной версии. Но для того, чтобы сделать это переизданиеотличным, нужно было приложить больше усилий и исправить тенедостатки, которые продолжают доставлять неудобства игрокам —сделать более адекватное перемещение по карте мира, исправитьпросмотр карты в режиме паузы, поработать над лагом, который иногдазаставляет игру путать блайндсайды и обычные отскоки.
70

Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленно редакциииздателем.