Две части единого целого — Обзор Semispheres

Жанр головоломок уже давно успел перебраться на мобильныеустройства и плотно там осесть, лишь изредка покоряя большиеплатформы какими-то выдающимися проектами. Вещи же меньшие помасштабам на домашних консолях и PC смотрятся несколько неуместно,напоминая о своём мобильном настоящем. Подобное произошло и сSemispheres, игрой небольшой независимой канадской студииVivid Helix, за плечами которой до сего момента было лишь несколькомалопопулярных мобильных приложений. Правда в данном случае всё нетак плохо, ведь эта медитативная головоломка вышла также напортативную PS Vita и гибридную Nintendo Switch, версия последнейиз которых и попала к нам в руки с целью осветить её в текстеданного обзора.

С самого запуска Semispheres обволакивает умиротворяющим эмбиентоми размеренным игровым процессом. Она сходу сообщает игроку, чтоздесь ему спешить некуда, можно расслабиться и без суеты щёлкать несказать чтобы сложные головоломки. Экран поделён на две равныечасти, каждая из которых относится к одной из двух подконтрольныхигроку медуз. Чтобы завершить уровень, необходимо, прокравшись мимоохранников, добраться двумя персонажами до специальной точки, гдеэти медузы объединятся в одну, без лишних слов отправив вас наследующую стадию.

Обоими персонажами можно управлять одновременно, однако вбольшинстве случаев для решения головоломки будет достаточно лишьпопеременного контроля. В Switch-версии игры за управлениеотдельного персонажа отвечает один из Joy-Con’ов, что даётвозможность удобно поделиться вторым со своим товарищем и решатьголоволомки уже в кооперативе. Не лишён этой возможности и обычныйгеймпад, правда держать вдвоём один контроллер несколько неудобно,но при желании это может оказаться только плюсом и сблизить вас сосвоей второй половинкой.

Геймплей строится на взаимодействии между собой двух медуз иприменении различных бонусов, расположенных на уровне. С ихпомощью, например, можно отвлечь охранника, переместиться насоседнюю часть экрана или установить портал, через который можнозаглядывать на поле второй медузы, но только в пределах границэтого портала. В таких порталах нужно активировать бонусы, кпримеру, отвлекая внимание охранников и помогая тем самымпроскользнуть своей второй медузе. Часто вам будут попадаться этиже самые порталы, но фиксированно установленные разработчиками.



Сюжетная линия в Semispheres подаётся без слов, в виде такоговот милого комикса.

После завершения каждого акта, вы будете возвращаться влокацию-хаб, где вам при помощи комикса постепенно будутрассказывать, наполненную добротой историю, про мальчика и егоробота. Вот только с самой игрой этот рассказ абсолютно никак несвязан, и если его убрать, то по сути ничего не изменится. Можно,конечно, заняться поисками глубинного смысла и нарыть здесьаналогию между вечно старающимися объединиться медузами-полусферамии героями истории, но это будет скорее притянутой за уши мыслью,нежели похожей на правду идеей. Актов в игре 13 штук, каждый из нихвключает в себя от 3 до 5 уровней, что в сумме даёт всего 58головоломок. Этого решительно мало и игра в итоге проходится закакие-то два с лишним часа, не успев даже достаточно сильноразогнаться в сложности. А ведь потенциал у неё был, посколькууправлять одновременно двумя персонажами на деле достаточнонепросто.

70
Весьма заурядная и скоротечная головоломка,без какой-либо выдающейся идеи, которая выделяла бы её на фонеостальных. Обволакивающий эмбиент, медитативный игровой процесс, атакже незамысловатый милый сюжет, помогут вам расслабитьсягде-нибудь в очереди или закутавшись в одеяло перед сном, но игратьв Semispheres на телевизоре не тянет от слова «совсем». Онане сможет предложить вам зубодробительной сложности загадок, уровниздесь всего лишь небольшая разминка для мозга и в очередной моментожидания повышения сложности игра просто заканчивается, оставляя нагубах немой вопрос: «И это всё?».

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch,предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся вматериале, сделаны непосредственно автором статьи на указаннойплатформе.

Loading Facebook Comments ...
Обзоры
Статьи

Приветствуем всех любителей игровой индустрии на официальной странице сайта http://game-review.su/ ! Здесь вы найдёте свежие новостные анонсы и сводки последних новинок, самые последние новости game сообщества, подробные обзоры, гайды, гиды и review игр на PlayStation, Nintendo, Xbox а также портативные консоли и ПК.

Мы постарались максимально максимально упростить страницы нашего портала и сделать интуитивно-понятными весь интерфейс сайта. Для Вашего удобства по всем разделам сайта есть удобный поиск по тегам, а так же общий поиск по сайту. Каждая новость или заметка содержит модуль комментирование, плюс всегда рады Вашим постам в социальных группах Game - Review