Обзор This is the Police

Джек Бойд не тот человек, которого вы позовете на ужин, вы вряд лизахотите крестить с ним детей, вести задушевные беседы о высоком инежно обнимать, прощаясь. Бойд – шеф полиции, человек жёсткий инеумолимый, повидавший многое на своём веку. И именно его историюзахотела рассказать команда Weappy Studio в проекте This Is thePolice. Игра ещё в прошлом году вышла в Steam, а затем, попутнозаглянув на PS4 и Xbox One, добралась до Nintendo Switch. На первыйвзгляд может показаться, что это некий симулятор копа, но на деледетище белорусских разработчиков оказалось гораздо глубже… но, обовсём по порядку.

Следствие ведут чудаки (на буквум)

В This Is the Police нам предлагают от лица Джека увидеть последние180 дней его службы в роли шефа полицейского управлениявымышленного года Фрибург. Именно столько по мнениюкоррумпированного мэра Бойду осталось досидеть на своём месте допенсии. Чтобы достойно встретить старость, Джек решает во чтобы тони стало накопить за 6 месяцев кругленькую сумму в полмиллионадолларов, дабы спокойно жарить барбекю на заднем дворе и пить пиводо конца дней своих. Помимо мэра, крепко взявшего Джека запрестарелую задницу, в его жизни полно других проблем. Жена, собравманатки, исчезла в неизвестном направлении с молодым любовником,мафия так и норовит подпортить репутацию своими тёмными делишками,а на работе вообще ни на кого нельзя положиться.

Вот в таких стрессовых условиях Бойду приходится поддерживать закони порядок во Фрибурге. Самое удивительное, что горожане уважаютДжека и считают его отличным шефом полиции. Его секрет – «8 из 10»,именно столько дел по его мнению он должен успешно закрывать длятого чтобы всё было хорошо. Мы же в процессе прохождения вряд лисможем приблизиться к такому высокому показателюраскрываемости.

Игра условно разделена на два этапа: первый – сюжетные события ивставки, вторая – непосредственное управление полицейским участкомв формате дежурства. Сюжет подаётся подборками картинок с живойозвучкой и крайне простым, но в меру серьёзным дизайном. Роликов выздесь не найдёте. Выполнено всё это дело весьма недурно, посколькуактёры озвучки неплохо потрудились над своими ролями. Версия дляSwitch к тому же может похвастаться русской локализацией с крепкимивыражениями и матом. Различные сюжетные события происходят сзавидной регулярностью и каждый раз они всё глубже погружают нас вдраму, которая происходит в жизни Джека. В истории постояннопоявляются новые персонажи, влияющие не происходящие.

Кое-какие сюжетные эпизоды в This Is the Police имеют интерактивныеэлементы. Например, посетив пресс-конференцию, мы будем выбиратьответы за Джека или предстанем перед прокурорским комитетом вслучае появления вопросов к нашей работе. Игра имеет несколькоконцовок, но подобные условные развилки почему-то не ведут ни кодной из них. Тут вопрос в другом – сможем ли мы вообще дожить допенсии, а может отправимся встречать старость на нарах?

Служить и подчищать

История развивается таким образом, что игрок будет постоянночувствовать нежные объятия удавки на своей шее. Джек постоянносталкивается с вопросами выбора в процессе своей работы, так каквторая часть игры в виде ежедневных дежурств – это безумнаяголоволомка, у которой попросту нет правильного решения. Естьтолько выбор – сделать или не сделать.

В распоряжении шефа полиции две смены копов, работающих через день.Штат включает в себя офицеров и детективов: одни мечутся, какугорелые, по вызовам, а другие занимаются расследованиями особотяжких преступлений. Оба процесса нам приходится курировать лично.Поставив пластинку или кассету с одной из полюбившихся композиций,мы на протяжении целого дня лицезреем макет Фрибурга, на котором тои дело появляются вызовы. Происходящее на месте преступленияподаётся в текстовом формате. Наша задача – оценить ситуацию иотправить своих подчинённых урегулировать проблему. Нередкоприбывшие на место полицейские запрашивают подмогу, ещё бывает так,что на месте проишествия запускает текстовый квест, где мыдействуем от лица своего сотрудника и выбираем что делать всложившейся ситуации. Как показывает практика, работать поинструкции – самый верный вариант.

Каждый коп имеет определённый уровень профессионализма: там, гдевидавший виды страж правопорядка справится в одиночку, бандажелторотиков из полицейской академии с огромной долей вероятностипотерпит фиаско. И хорошо если дело обойдётся лишь смертью офицеров(мэрии плевать на трупы рядовых копов), а если на местепроисшествия окажутся потери со стороны гражданских, представителигородского управления начнут клевать голову Джеку, урезая бюджетего департамента. Меньше рабочих мест – меньше копов, и, какследствие,трудности в поддержании порядка. Одно цепляется задругое. Именно поэтому приходится идти на ухищрения – отправлять«обкатанных» полицейских вместе с куда менее опытными товарищами,чтобы те набирались опыта.

С детективами ситуация обстоит чуть проще. Все эти комиссарыКаттани и Коломбо берутся за расследование, а потом собирают улики,опрашивают свидетелей и предоставляют нам информацию вместе спредполагаемыми кадрами с места преступления. Чтобы раскрыть дело,нужно внимательно прочитать показания, а затем сложитьпоследовательность из фотографий правильно. В результате мыполучаем наводку на подозреваемого. Что дальше? Арест! Который, кслову, можно провалить, запоров к чертям всё предшествующеерасследование.

Порой мы можем арестовать члена какой-нибудь банды, а затемнадавить на него и выйти на другого более авторитетногопредставителя группировки. Таким образом, можно перекрыть кислородвсей преступной гидре, а можно и не перекрывать… отправить в местане столь отдалённые самую первую угодившую в лапы правосудия мелкусошку, положить в карман денежную награду и дальше заниматьсясвоими делами. Главное – накопить полмиллиона.

Дело ясное, что дело – тёмное

Наш заработок – это наша основная головная боль. Деньги в This Isthe Police – это ценный ресурс, который, не смотря на мечты Бойда онакоплениях придётся тратить на разного рода тёмные делишки.Помощник шефа полиции может устроить не только вечеринку дляработников и их переобучение в академии, за деньги он способенорганизовать стукача, который будет рассказывать обо всём, чтотворится в участке. Он также способен нанять частного детектива впомощь, заполучить имена крыс, готовых готовы дать против наспоказания, и заткнуть им рот с помощью денег. Если бумажки смёртвыми президентами тратить жалко, есть другой вариант – устроитьим ловушку через мафию.

Как вы понимаете, с преступным миром главный коп города тоже знакомне понаслышке. Через мафию можно сбывать конфискованное оружие,деньги и наркотики для того чтобы получать дополнительные копейки.Их между делом можно разделить со своими сотрудниками илиприкарманить всё себе, показав им кукиш с седыми волосами. Но врядли после таких выкрутасов от них стоит ждать лояльного отношения ксвоей персоне. Мафия взамен за услуги по запугиванию прокурорскогокомитета и устранению нежеланных копов тоже просит деньги. Болеетого, они сами готовы платить, если мы не будем отправлять своихсотрудников на заранее обозначенные вызовы. Они, как и мэр,благодарны, если им никто не доставляет проблем.

Жалование шефу полиции выдается каждую неделю, более того,городские власти не только урезают нам бюджет, радостно потираясвои алчные ручёнки, они так же дают нам возможность делать запросына слоты для офицеров и детективов. Ещё мы можем усилить спецназ,который изначально работает раз в день и не отличается грозноймощью. С помощью мэрии из этого подразделения можно сделать грознуюсилу, выезжающую на несколько вызовов и пугающую преступников однимсвоим видом. При этом никто не мешает плюнуть на улучшение участкаи просто затребовать повышения зарплаты.

В этом есть смысл, так как наши подопечные в This Is the Policeнапоминают некий расходный материал. Мрут как мухи, постоянноотпрашиваются по любому поводу, пьют и просто прогуливают смены.Нет, честные копы среди них тоже есть, и нередко выходит так, чтомэрия требует незаконно увольнять сотрудников. А всё, чтонезаконно, может доставить нам проблем, вот и приходитсяизворачиваться. Например, из-за каких-нибудь резонансных событий

в обществе глава города может попросить нас выпнуть на улицу всехчернокожих полицейских. Если проигнорировать данное мероприятие, наголову сразу будет вылит ушат помоев. Плохие отношения с мэром –гарант того, что Джек просто не досидит до пенсии. Лучшепослушаться, а потом пополнить штат – биржа труда полнапредложений.

Мэр регулярно отравляет нам жизнь, заставляя лично преступатьзакон. К примеру, от него напрямую может поступить приказ силойподавить демонстрацию, в то время как по закону она не запрещена.Если выполнить его просьбу, не прикрыв свою пятую точку – встреча спрокурорским комитетом обеспечена. Опять же всё может организоватьнаш помощник – только успевай отслюнявливать зелень.

Помимо мэрии и мафии есть во Фрибурге и другие силы. Влиятельныелюди будут регулярно просить нас о помощи, предлагая не толькоденьги, но и разнообразные плюшки. Одна из таких сил – корпорацияAtticus. Эти ребята могут организовать для нас новый слот длясотрудников, вечеринку для уставших копов, они способны дажезабрать к себе на работу в охрану неугодного нам сотрудника. Но этовсё мелочи на фоне одной из главных возможностей – теневой счёт.Если хранить деньги там, прокуратора не сможет конфисковать у насденьги.

Семь раз отмерь и выйди за дверь

В условиях всего описанного безумия нам придётся постояннолавировать, всячески уходя от возникающих препятствий. И каждыйраз, как только мы будем спокойно браться за дежурство, нам кто-тобудет пытаться ткнуть иголкой в мозг. Бесчинства серийного убийцы,требование мэра, просьба чиновника, желание мафии, придурьподчинённых – всё это будни шефа полиции. Weappy Studio удачнопередали весь тот, простите за выражение, геморрой, с которымприходится жить главному копу города. This Is the Police – этоинтригующий опыт, дарующий нам не только возможность поуправлятьполицейским участком, но и увидеть драму одного конкретногочеловека.

Это не увлекательный боевик, не геройский блокбастер про человека свысоким чувством справедливости в сердце. Ничуть. Это история обуставшем копе, стремящемся вытащить свою задницу из мусорной ямы исохранить репутацию, оставив в кармане хоть какую-то копеечку завсе свои былые заслуги. И это, друзья мои, прекрасно. Такие игрывыходят нечасто.

Однако, как и у самого Бойда, у This Is the Police есть очевидныеминусы. Сюжет игры размазан тоненьким слоем почти на 3 десяткачасов, а поскольку процесс отправки копов на выезды нельзя назватьчерезмерно увлекательным занятием, это немного мешает получатьудовльствие от событий, комом накатывающих от начала и до концаигры. Есть вопросы и к визуальному исполнению. This Is the Policeвыглядит до безумия просто, в ней даже анимаций сделано поминимуму. Мы прекрасно понимаем, что это инди и большая частьигрового процесса – это ковыряние в диалоговых окнах, но хотя бытот существующий минимум визуальных эффектов можно было бы оформитьхотя бы чуточку интересней.

Зато к музыке претензий нет. Действие игры разворачивается в1980-ых и разработчики решили, что к полицейской теме неплохоподойдёт джаз, который покроет происходящее ещё большим слоемнуара. Выбор верный. Что касается адаптации для Switch, то тутможно немножко поругаться на шрифты портативного режима,превращающие играющего в китайца. Мелковато, но читабельно. Суправлением проблем нет, тем более игра поддерживает сенсорныйэкран консоли.

75
Если вы хотитепоиграть в симулятор полицейского, то This Is the Police лишьотчасти сможет удовлетворить ваши нужды, ведь эта игра не ставитперед игроком цель – стоять на страже правопорядка до заветного«Game Over». Weappy Studio сделали нечто более хитрое, ониподготовили для нас драму про старого копа и снабдили её огромнымколичеством мелких возможностей, коих не встретить в других играх.Это безжалостно бьющая игрока наотмашь моральная головоломка супором на сюжет, которая на протяжении всего прохождение загоняетглавного героя в десятки стрессовых ситуаций. И хотя игра слегказатянута, продукт у белорусов получился стоящим исамобытным.

Материал написан по цифровым версиям игр для Switch,предоставленным редакции издателем.