[Игровое эхо] 17 января 2005 года — выход игры The Punisher

Спустя несколько лет, как мне купили первый компьютер, на полкимагазинов вышла игра The Punisher — случилось это 17 января2005 года. Тогда, заменив свою GeForce MX440 более продвинутойFX5200, позволившей мне наслаждаться приятной водичкой в «ПиратахКарибского моря», я изрядно утомился от военных боевиков на манерOperation: Desert Storm II и иже с ними. Хотелось чего-тобольшего, чего-то безбашенного, чего-то вроде Max Payne…Прогуливаясь по магазинам с дисками, и не подозревая, что черезнесколько месяцев сам устроюсь работать в такой, я увидел крутуюобложку — мощный дядька со знакомым черепом на футболке.

«Ух ты, о Карателе сделали новую игру?!», — удивлённо подумал я. Вначале 2005 года интернет мне виделся только ночами в компьютерныхклубах, поэтому за новостями не следил. Но «Карателя» читал, знал изатёр до дыр одноимённый битэмап на SEGA Mega Drive II. Думалнедолго и купил заветную толстенькую коробочку от, кажется,«Руссобит-М». Прийдя домой и запустив установку новинки, я деловитозаварил чай, уплёл наспех сварганенную яичницу и… продолжилсмотреть, как проект устанавливается.

Впрочем, ждал не особо долго и спустя минут 15 уже вовсю радовалсяэкрану загрузки первого уровня. С «чем-то вроде Max Payne» я точноне прогадал — The Punisher ощущался очень похожим по игровомупроцессу, но гораздо… ГОРАЗДО более жестоким. Схватить какого-тоотвратительного гопника в худи, бросить под сверлильный станок икрутануть заветную рукоятку спуска сверла — кровь, кишки, крики иполный восторг по эту сторону экрана. Помимо гопников мы сражалисьс якудза, а также могли встретить многочисленных персонажей изкомиксов Marvel — Железного Человека, Ника Фьюри, Чёрную Вдову ипрочих.

Конечно, местный сценарий не умел так держать у экрана, как историяМакса, The Punisher довольно быстро приедался однообразным насилиеми галлонами крови, но при этом игра оставалась верной оригинальнойатмосфере. Я частенько вспоминаю, как проходил «Карателя» на РС, азатем переигрывал на PlayStation 2. Очень хочется, чтобы студияVolition, дабы оправиться после не очень удачной Agents ofMayhem, взялась за создание нового The Punisher. Это, несмотряна все её минусы — сомнительная работа со звуком, однообразиеуровней и процесса — сильная игра в портфолио команды, к которойстоит вернуться.