[Игровое эхо] 10 августа 1986 года — выход Hokuto no Ken для NES

Франшиза «Кулак Полярной Звезды», она же «Кулак Северной Звезды»,Fist of the North Star и Hokuto no Ken, хорошо известна многимпоклонникам манги и аниме. Это довольно старая история, выпущеннаяв восьмидесятых годах, и до сих пор пользующаяся немалойпопулярностью — на её основе создаются новые продукты, в числекоторых игра Fist of the North Star: Paradise Lost дляPlayStation 4, что разрабатывается командой Yakuza Team компанииSEGA. Новинка появится в Европе уже 2 октября 2018 года. Совсемскоро!

А пока пришло время отметить 32-летие Hokuto no Ken, вышедшей 10августа 1986 года для игровой консоли Famicom, она же NES и Dendy.Важно отметить: это не была первая игра о Кенсиро вообще, неполныммесяцем ранее вышла Hokuto no Ken для SEGA Mark III, но еёразработкой занималась другая студия.

Для Famicom игру разработала команда Shouei Systems и определённопозаимствовала кое-какие идеи из версии для SEGA Mark III 3 —игровой процесс обоих проектов был очень похожим. Событиярассказывали уже знакомую поклонникам оригинальной манги (к слову,она в то время ещё не была завершена) историю: в конце 1990-х годовмир накрыло ядерное пламя, позднее осевшее радиоактивной пылью наего поверхности. Многие живые существа вымерли, но человечествуудалось пережить ядерную войну, и оно вступило в новую эпохугосподства сильных над слабыми.

Разумеется, множество водоёмов и лесов планеты также исчезли илюдям ничего не оставалось, кроме как сражаться за ресурсы, пытаясьвыжить. Цель нашего героя, Кенсиро, 64-го наследника смертоносногобоевого искусства Хокуто Синкен — добраться до Рао, «ЗавоевателяКонца Века», и одержать победу. Ведь злыдень держит в заключенииЮрию, невесту Кена. Но по пути его ждёт немало препятствий, в числекоторых верные подпевалы Рао: одержимый жаждой убийства маньякХарт, кровник Кенсиро по имени Син, мастер боевого искусства НантоСейкен, злобный сводный братец героя Яги и, наконец, Сотер —сильнейший воин среди учеников Нанто Сейкен.

По части игрового процесса перед нами был типичный для своеговремени двухмерный экшен, в котором игрокам нужно было продвигатьсяпо локациям, побеждать появляющихся противников и исследоватьместность в поисках перехода на следующий этап. Сражаясь противособых противников красного цвета, и побеждая их мощнымикулачищами, Кенсиро мог получить усиление. Всего можно было собратьдо семи усилений, отмечающихся звёздами возле индикатора количестваубитых врагов. Это важная штука, поскольку за каждого десятогоубитого врага Кенсиро восполнял немного здоровья.

Каждый уровень усиления добавлял герою новую способность. Собраводну звезду, Кен начинал выше прыгать и мог бить противников ногойв прыжке. На третьей звезде увеличивалась скорость пинков, а начетвёртой — скорость кулаков. Пятая звезда увеличивала скоростьперемещения Кена, шестая обучала бить руками во время прыжков, аседьмая — разрывала рубаху героя и наделяла способностью определятьправильные двери, через которые нужно пройти для завершения уровня.Что-то пропустил? Ах, да, вторая звезда позволяла Кенсиро отбиватьнекоторые снаряды врагов.

Крутой фишкой проекта были завершающие боевые движения, чертовскисмертоносные в боях с боссами, и позволяющие победить супостатоведва ли не мгновенно. Для всех четырёх промежуточных боссовпредусмотрен свой уникальный приём. Например, Харта Кенсиро убиваетдесятком ударов ногой, а затем заряжает финальный удар прямиком воткрытое пузо. Впрочем, визуально все эти приёмы не впечатляли дажев 1986 году, так что западный рынок много не потерял. Вторая частьигры добралась до нас под названием Fist of the North Star ивыглядела немного лучше.

А вот новая Fist of the North Star: Paradise Lost выглядит вообщекруто, хоть и разработана она на старом, но проверенном иосновательно доработанном за годы службы, движке серииYakuza, на котором выходили пятая и нулевая части.