Мобильная грань: Обзор Grandpa and the Zombies

Похоже Марио самолично открыл кран трубопровода с портами мобильныхигр. В него попадает всё подряд! Nintendo стоило бы подумать окаком-нибудь серьёзном фильтре для Switch, задерживающим непотреб иоткровенно слабые вещи. Пропуская разных жителей Google Play и AppStore на просторы eShop, никто особо не задумывается о том, как онибудут чувствовать себя в рамках консольного формата. И этонастоящий кошмар. Одно дело – Arena of Valor, известнаямобильная MOBA, ставшая единственным представителем жанра наплатформе, и совсем другое – низкопробная головоломка Grandpaand the Zombies, пополнившая ряды очень простых и ничем непримечательных поделок.

Главный герой этой весьма специфической игры – дедуля по имениВилли. По сюжету пожилой мужчина просыпается в больнице во времянашествия зомби. Они естественно хотят слопать старичка, но оноказался не робкого десятка и тут же начал героический побег припомощи кресла-каталки. Даже отсутствие тормозов у последней ничутьего не смутило. Путь спасения для Вилли будет проложен через 120головоломок, разделённых на четыре тематических зоны. Каждаявстретит его индивидуальным оформлением и особой подборкойпротивников.

Здешние уровни – небольшие поля со стенами и ловушками, наполненныезомби. Вилли двигается по ним благодаря кнопкам движения, апоскольку тормоза у него не работают – он катится до тех пор, покане упрётся в какое-нибудь препятствие. Иногда таким препятствиемстановится зомби, и тогда бравого старичка ждёт рандеву состарушкой, но не со своей почившей бабкой, а с той, которая носиткосу. Боб-Отрыжка, адский грузчик, доктор Взрыв и другиепредставители нежити не всегда убивают нашего героя, некоторыепросто мешают ему добраться до выхода.

Практически все противники повторяют движения Вилли, а не гоняютсяза ним напрямую, поэтому их приходится использовать для того, чтобыдобраться до выхода. Ну, по крайней мере тех, кто не стремитсясразу же слопать седовласого водителя каталки. Ничего заковыристогов механике Grandpa and the Zombies нет. Дедуля не ограничен в ходахи может до победного кататься из одного угла уровня в другой,дирижируя движениями зомби. Главное не забывать, что столкновение снекоторыми из них губительно. Про ловушки, такие как торчащаяиз-под пола искрящаяся проводка, тоже нужно помнить. Не обязательноих постоянно объезжать, достаточно просто загнать туда поедателямозгов, и он услужливо закроет опасность своим прахом.

Самое смешное, что сопровождать Вилли до спасительных лифтовигрокам недостаточно… Чтобы открыть новые уровни нужно собиратьвкусные конфеты. Только представьте! Вокруг зомби апокалипсис, аобладатель вставной челюсти думает о сладостях! На каждом этаперазбросаны по три продукта кондитерских фабрик, и пока старичок несоберёт полные карманы барбарисок, он не получит доступ в новуюзону. Так что лифты для побега – ничто, сладости – всё.

Местные задачки довольно просты, поэтому пробежать игру за 3-7часов вполне реально. Всё зависит от умений игрока. В версии дляSwitch уровней больше, чем в мобильном варианте, да и порт в целомполучился вполне неплохим, но игра ощущается настолько неподходящейформату консоли, что хочется волком выть. Герой двигается почетырём направлениям, и палец сам просится управлять дедулей спомощью экрана, а не кнопок. Но разработчики, не стесняясь,вырезали сенсорный контроль из консольной версии.

Игра настолько мобильная, что создаётся впечатление, будто после еёустановки со Switch можно будет позвонить, а на экране появитсяуведомление из What`s Up или Twitter… Поэтому в забавном дизайнеGrandpa and the Zombies легко угадываются отголоски её прошлого,которое заключается в модели бесплатного распространения. Стоит лиеё покупать на Switch ради дополнительных уровней за 559 рублей?Конечно же, нет! Достаточно просто загрузить головоломку на свойтелефон, не тратят денег, и вы сразу поймёте, что добавленный вверсию для гибридной платформы контент не стоит своих денег.

65
Вы любитеплатить за что-то бесплатное? Любой нормальный человек – нет.Именно поэтому отдавать свои кровные за головоломку, доступную длябесплатной загрузки на смартфонах, нет никакого смысла. ПортGrandpa and the Zombies для Switch не оправдывает свою покупкуиз-за малого количества новшеств в консольной версии. При этомназвать эту головоломку плохой просто язык неповорачивается.

Обзор написан по цифровой версии игры для Switch,предоставленной редакции издателем.