[Игровое эхо] 11 октября 1996 года — выход Ultimate Mortal Kombat 3 для SEGA Mega Drive

Независимо от любви или нелюбви к файтингам, для многих игроков,владевших консолью SEGA Mega Drive, сегодняшняя именинница быланастольной игрой, лежавшей в домашней коллекции ради шумныхпразднований дня рождения и просто посиделок с друзьями. Речь обUltimate Mortal Kombat 3 — культовой и, наверное, самойпопулярной игре всей этой франшизы. Это была расширенная версияобычной третьей части, предлагавшая заметно больший списокдоступных бойцов, несколько новых фишек и доработанныемеханики.

Впрочем, несмотря на статус высшей точки всей франшизы, до которойне сумели добраться даже новейшие части, отличающиеся повышеннымградусом визуальной крутости и жестокости, некоторые консольныеверсии и ремейк для мобильных устройств продались из рук вон плохо.Но версия для SEGA Genesis была просто конфеткой!

К слову о конфетках! На палочке…

Ultimate Mortal Kombat 3 отлично подходила для вечеринок ипосиделок не только благодаря широкой распространённости проекта,но и ввиду присутствия удобного режима турнира для восьми человек.В других файтингах приходилось по старинке пользоваться листочкамив клеточку и ручками. Благо в школьные времена ни у кого не былодефицита в этом добре. А потом учительница какой-нибудь алгебры илилитературы открывает сданную на проверку тетрадь, а там: «Коля — 3победы, Лёха — 2 победы, Маша — 0 побед, но старалась».

После завершения основного режима игры или турнира, игроки моглипосмотреть на потерянные сокровища Шао Кана, среди которых былидополнительные сражения, сюжетные сцены и другие плюшки,недоступные игрока при иных обстоятельствах. Разработчики немаловремени провели над переработкой игрового баланса, в результатечего некоторые персонажи научились новым приёмам, но позабылидругие, нарушавшие баланс в прошлой игре. Была переделана системакомбинаций — в UMK3 стало возможным начало комбы с удара в прыжке,о чём в предшествующих частях можно было только мечтать.

Улучшили в игре искусственный интеллект, но игроки всё равнообнаружили три недочёта, которые позволяли построить вокруг нихвыигрышную тактику. Первым была реакция компьютерного противника напрыжок игрока назад — он запускал снаряд. Например, ракету(Сектор), стрелу (Ночной Волк), сгусток энергии (Кабал) или кольца(Соня Блэйд). Второй недочёт — возможность игрока зажатькомпьютерного противника в углу экрана и бить его только рукой.Враг просто не контратаковал. Наконец, третий и самый сложный виспользовании — мимикрия. Если игрок начинал ходить вперёд-назад внескольких метрах от врага, тот начинал делать то же самое изалипал до конца раунда.

Персонажей в игре стало больше и появились новички в лице Эрмака,Рейна, Нуб-Сайбота и Джейд. Среди вернувшихся и пропустивших однуили несколько частей числятся: классический Саб-Зиро, котороготакже часто называли «Старшим», Скорпион, Милина, Рептилия иКитана. В консольных версиях отсутствовала Шива, воительница израсы Шокан, но она была в аркадном релизе. Кто-то может справедливозаметить, что Нуб-Сайбот уже фигурировал в оригинальном MortalKombat 3, но там он был неполноценным бойцом.

А кто был вашим любимым бойцом в UMK3? Моим — Джейд. И Кабал. Носамым лёгким для прохождения казался Нуб-Сайбот, благодаря короткойкомбинации, сносящей 25% здоровья за раз (бросаешь в противникатучку, а затем телепортируешься и лупишь его апперкотом, кажетсятак), и простенькому бруталити. Но в моём рейтинге любимых бойцовUMK3 после Кабала шла Джейд!

Сегодня Ultimate Mortal Kombat 3 доступна игрокам на множествеигровых систем, от аркадных до PlayStation 3, PlayStation Portable,Xbox 360 и РС, на которых игра вышла в составе Mortal KombatArcade Kollection.