[Игровое эхо] 7 ноября 2000 года — выход Rune для PC

Сегодня свой день рождения отмечает культовое скандинавскоеприключение Rune — одна из первых игр студии Human HeadStudios, в начале этого месяца знатно оконфузившейся с выпускомThe Quiet Man. Сперва игра вышла на РС, где покорила сердцаигроков благодаря зрелищности, жестокости и неплохому игровомупроцессу, а после была перенесена на консоль PlayStation 2, гдепоявилась под названием Rune: Viking Warlord. Признаться,когда я впервые увидел диск с игрой на PlayStation 2, то загорелсяв ожидании сиквела и был разочарован строгой, как молот,действительностью.

Главный герой игры — воин по имени Рагнар, но не «Кожаные штаны»Лодброк, встретивший кончину в яме со змеями, а полностьювымышленный персонаж. История фэнтезийная и черпает своёвдохновение из скандинавской мифологии, отправляя героя на битвупротив пожирающей человечину рыбы, гоблинов, зомби, гномов и другихвикингов. Смысл в том, что Рагнар — член ордена скандинавскихвоинов, хранящих рунные камни, созданные самим Одином исдерживающие силы Локи, не позволяя последнему устроитьРагнарок.

Путешествуя по миру и стремясь предотвратить надвигающуюся из Хельугрозу, Рагнар собирает новое оружие и руны, которые усиливаютвыбранные образцы вооружения — мечи, топоры и булавы (молоты). Этотри основных оружейных класса, в каждом из которых насчитывается попять разных орудий смертоубийства. Интересной фишкой игры былатолковая, по своим временам, реализация оружейной системы, вплотьдо конца игры оставляющей всё собранное оружие актуальным. То естьпервый меч может пригодиться во второй половине игры, когда пятыйстанет менее эффективным в той или иной ситуации.

Реализовано это благодаря наделению оружия уникальными руннымисилами. Кроме оружия в карательных целях можно использовать факелыи даже отрубленные конечности. В зависимости от движений героя,сопровождающих удар, он совершал разные приёмы — размашистые удары,уколы и прочее. В определённой степени Rune можно назватьпрародительницей Demon’s Souls. Здесь также было довольносвободное прохождение линейных уровней и отсутствие необходимостиубивать всё живое, как в большинстве игр того времени.

Ещё одна занимательная сторона игры — это многопользовательскийрежим. Особенно хочется отметить местную версию американскогофутбола, что появился вместе с расширением Halls ofValhalla. В этом режиме игроки делились на команды и должныбыли «забивать голы» противникам, используя в качестве мячаотчленённые части врагов. Гол рукой, например, здесь не нарушаетникаких правил! В самой возможности подобрать кусок плотипротивника или брошенное им оружие заключалась одну из новаторскихфишек Rune. Равно как страх противников: если враг лишался оружия,например, путём отрубания ему руки с мечом, то он разворачивался иудирал.

С технической точки зрения Rune также была не самой обычной игройсвоего времени. Созданная на движке Unreal Engine от компании Epic,она полностью игнорировала его главное предназначение — стрельбу.Ведь не секрет, что UE был создан как движок для шутеров.Собственно, сперва разработчики шутер и разрабатывали, трудясь надсиквелом Daikatana, но проект был отменён. Они остались сдвижком на руках и с идеей о создании игры в скандинавском антуражев головах. Формула сработала, и мы получили замечательную игру!

Сегодня Rune доступна желающим в Steam и GOG.com под названием Rune Classic. Вто же время новая Rune, разрабатываемая Human Head Studios иготовящаяся к релизу в 2019 году, тоже доступна в раннем доступе Steam.