[Игровое эхо] 8 ноября 2005 года — выход GUN для PlayStation 2

Не одним Red Dead Redemption едины! И даже недвумя…

Кто бы мог подумать, что разработчики очень посредственнойSkeleton Warriors(«Игровое эхо» от 21 мая 2018 года), нешибко выдающейся Apocalypse и спортивно-музыкальных проектовпо франшизам Tony Hawk и Guitar Hero, компанияNeversoft, сумеют по-настоящему выстрелить в жанре вестерна, создаводну из лучших его игровых представительниц. Впрочем, эти жеразработчики в 2000-м году выпустили Spider-Man дляPlayStation One, который отдельные фанаты признавали лучшей игройпо франшизе на момент релиза. Не знаю, не играл…

А вот в GUN, которая сегодня отмечает своё 13-летие —возраст, в котором на Диком Западе мальчишки уже вовсю палили изотцовских револьверов, явно не «мелкашек», да и отдельные девицы,посматривая на испачканных и измученных матушек подумывали, а нестать ли новыми Энни Оукли и Бедовой Джейн — я провёл немало часовна трёх платформах.

В дни своего релиза история Колтона Уайта — так зовут главногогероя игры, отличного стрелка, чудом избежавшего смерти от стрелковбанды во главе с безумным пастором — казалась мне всестороннеразвитой Red Dead Revolver. Она использовала тот же антураж,но при этом игровой мир был полностью открытым для игрока инаполненным заданиями, как сюжетными, так и побочными,раскрывающими дополнительные истории и, как следствие, мир вокруггероя.

Мы могли путешествовать из одного города в другой, сражаться сбандитами, охотиться на различных животных, устраивать настоящийхаос в мирных деревнях и весях, привлекая на свою голову лавинузаконников и охотников. Именно в этом вестерне появился полноценныйпокер, возможность почувствовать себя виртуальных пастухом —настоящим ковбоем из апачей! — стать на сторону закона и охотитьсяна преступников.

В арсенале Колтона было немало оружия, от револьвера и до винтовок,дробовиков, лука и всяческих взрывных веществ. Лук можно былоснаряжать несколькими типами стрел, прямо как в Red DeadRedemption 2. Убийства противников заполняли шкалу «Quickdraw»,которая, при заполнении и активации, давала игроку доступ к режимустрельбы от первого лица с бесконечными патронами в барабанах.Длительность режима была небольшой, но его хватало, чтобыразобраться с небольшой армией бандитов.

В разработке игры, а точнее в создании образов её персонажей,приняли участие такие замечательные актёры как Лэнс Хенриксен, КрисКристоферсон, Рон Перлман и Том Скерритт, а главного героя отыгралТомас Джейн. После релиза GUN был очень тепло принят критиками иигроками, его средняя оценка на игровых агрегаторах колеблется врайоне 79%, а разные издания с энтузиазмом выдавали игре различныенаграды. Например, портал Game Informer включил Колтона в десяткулучших героев 2005 года, а во время 9-й церемонии награждения«Interactive Achievement Awards» игра появилась сразу в четырёхноминациях: «Выдающееся достижение в области развития сюжета иперсонажей», «Выдающая мужская актёрская игра», «Выдающаяся женскаяактёрская игра» и «Выдающееся достижение в области созданияоригинального музыкального сопровождения».

На почве выхода GUN в США поднялся хай со стороны ассоциациикоренных американцев, то есть индейцев, которая призывалабойкотировать игру из-за представленного в ней расизма и унижений вотношении индейцев. В их заявлении было сказано, что: «Как же так!Вот игры про убийства афроамериканцев, евреев, мексиканцев илиирландцев никогда бы не прошли цензуру, а мочить индейцев типанормально?!» — примерная передача смысла, но в целом понятно, чтокоренные американцы мало видеоигр повидали.

Компания Activision не стала отмалчиваться, а выдала вполнеадекватный ответ на претензии. Кратко: проблемы индейцев… хотя нет,это совсем уж кратко. Вот так правильнее: «Компания Activisionникоим образом не оправдывает и не восхваляет любые злодеяния,которые творились в Америке 1800-х годов. В игру Gun была заложенаидея о воспроизведении атмосферы того времени. Мы приносимизвинения, если это показалось кому-то обидным, но данные событиявоспроизводятся не только в видеоиграх, но и в кино, театре,программах на телевидении, книгах и так далее».

Сегодня GUN можно поиграть на: PlayStation 2, Xbox, GameCube, Xbox360, PlayStation Portable (увы, цифровой версии в PlayStation Storeнет), и РС. А ещё эта игра очень заслуживает появиться в разделе«Классика PlayStation 2» для PlayStation 4, с подтянутой графикой итрофеями на борту.