Обзор Call of Duty: Black Ops 4

«Забудьте всё, что вызнали.»

— Слоган игры

Относительно Black Ops 4 ещё в момент появления первыхподробностей, тут и там вспыхивали костры пламенных споров игорячих дискуссий. А всё потому, что студия Treyarch, ответственнаяза разработку игры, сделала беспрецедентное заявление о том, что вэтот раз серия Call of Duty, впервые за всё время своегосуществования, останется без полноценной сюжетной кампании. Данныйфакт вполне ожидаемо поверг комьюнити в шок. Игроки наперебойпрогнозировали смерть серии, обещая не тратить ни шекеля наочередную поделку команд «Бобби» Котика.

Трейлеры игры повально дизлайкали, а вдобавок пренебрежительнозамечали, что разработчики идут на поводу трендов и, мол, ничего,кроме как заработать побольше денег на честном геймере, их неинтересует. Правы ли были комментаторы? Отчасти да. Не стоитзабывать прописной истины: разработка крупной игры в первую очередьбизнес. С инвесторами, огромными суммами и другими атрибутами. Илюбой бизнес, как нам известно со школьной скамьи, нацелен наполучение прибыли. Но так ли это плохо? Отнюдь, большинствоААА-проектов тому подтверждение. А вот имела ли место быть жажданаживы и как повлияло следование современным тенденциям на самуюновую часть Call of Duty мы рассмотрим в дальнейшем текстенашего обзора.

Штаб специалистов

События Black Ops 4 на временной шкале расположились между второй итретьей номерными частями подсерии. За неимением полноценнойсюжетной кампании, под событиями подразумеваются не толькомультиплеерные сражения, но и отдельный обучающий режим Штабспециалистов. Да, в этот раз, прежде чем ринуться в не прощающиеошибок соревновательные режимы, у нас есть возможность вдоль ипоперёк изучить особенности всех 10 бойцов в одиночной игре сботами. Занятие это опциональное и заниматься этим абсолютно необязательно. Для каждого специалиста здесь подготовлена своянебольшая обучающая миссия, в которой делается упор наспецснаряжение персонажей. Само же обучение проходит наограниченных областях карт из мультиплеера. В награду за завершениеобучения нам показывают ролик с предысторией специалиста. Надоотметить, отлично срежиссированный и приятный глазу.

Некоторые кадры из кат-сцен так и хочется установить себе наобои рабочего стола.

После этого для специалиста открывается три этапа так называемогоБоевого погружения, где нам уже предлагаются реальныемультиплеерные режимы, но всё с теми же ботами в роли игроков.Этапы отличны друг от друга лишь сложностью, а проходить ихпридётся по порядку, ведь перескочить сразу на ветерана сновобранца не выйдет. А жаль, ведь на деле уровни сложности малочем отличается друг от друга и вряд ли доставят вам хотькаких-нибудь проблем. ИИ здесь глуповат, но если уж стреляет, тоделает это довольно метко.

Боевое погружение за каждого специалиста проходит на разных картахи абсолютно различных режимах сетевой игры. За прохождение первогоэтапа нас порадуют ещё одним роликом, но уже с общим для всехспециалистов сюжетом. Узнать его полностью можно пройдя Боевоепогружение на всех трёх сложностях за всю дюжину специалистов.Правда следить за расколотым на небольшие кусочки сюжетом, как ииграть с ботами по три раза в одно и тоже быстро утомляет.

Сетевая игра

После разминки в обучении самое время отправиться в гущу сетевыхбаталий. Главным и одновременно спорным для многих игроковнововведением стал отказ от автоматического восстановленияздоровья. Но на деле это позволило расширить гибкость настройкикласса под себя, добавив новый отдельный пункт настройкиоборудования. Стимулятор — предмет для ускоренного и более частоговосстановления здоровья, при желании можно заменить на Бронежилет,который дополнительно защищает от начального урона пули, илидругие, подходящие именно вашему стилю игры предметы, вроде Зарядкиоборудования, ускоряющей перезарядку снаряжения и оружияспециалиста.

Классы здесь настраиваются по уже привычной поклонникам сериисистеме «Выбери 10», где каждое из 10 очков занимает любой предметв снаряжении или даже модуль на оружии. Хотите вон ту новенькуюоптику, но все очки потратили на джокеров и перки? Чем-то придётсяпожертвовать. Кроме того, стандартное снаряжение специалиста, вродемины-растяжки у Номада, не требует дополнительной траты очковкласса, но если вы вдруг решите заменить его на Топорик, или,скажем, Активную защиту, то будьте готовы потратить на это одноочко.

Кастомизация вооружения не претерпела значительных изменений, кромеразве что условий для разблокировки нового камуфляжа. Сделайте 100убийств в голову и откроете доступ к новой части испытаний на камо,а если разблокируете их все для одного ствола, то получите Золотуюраскраску и так далее. А вот что появилось нового для оружия, такэто спецмодули. Некоторые виды огнестрельного оружия теперь имеютособый модуль, который разблокируется на определённом уровне оружияи занимает целых два слота под модули. Это может быть Штык дляавтомата Vapr-XKG, или же Длинная очередь для ПП GKS, заменяющаяавтоматический огонь на отсечку по 4 патрона. Но будьте готовы, чтодля его активации придётся раскошелиться на специального Джокера.Всё вышеперечисленное позволяет более точно подстраивать класс подсвои нужды для достижения наилучшей эффективности.

А ещё в игре есть режим кинотеатра с богатым инструментарием,где ваш режиссёрский талант сможет раскрыться помаксимуму.

Работа в команде здесь это не пустой звук, ведь игровой процесс вBlack Ops 4 стал более размеренным, взяв больший упор на тактику.Каждый из 10 специалистов полезен для команды по своему, напримерРекон — мастер разведки. При помощи Сенсорного дротика он можетподсвечивать врагов на ограниченной области мини-карты для всейкоманды, тем самым позволяя координировать действия и работатьсообща, а его спецспособность Видеоимпульс отображает врагов накороткий промежуток времени прямо через стены, что работает такжедля всех членов команды. Заросший Торк может усиливать контроль заперемещением противника, устанавливая в проходах колючку, котораязамедляет и наносит урон угодившим в неё врагам. СпецспособностьТорка — Заграждение, оно не только излучает атакующее и замедляющееполе, но и позволяет спрятаться за заграждением как за щитом, занявценную позицию на локации для всей команды.

Мини-карта тоже изменилась под тактические нужды. Теперь на нейвидна область зрения каждого члена вашего отряда, а враги скрытытуманом войны до тех пор, пока их не засечёт союзник, либо они самине выдадут себя стрельбой без глушителя. Кроме того персонажи сталинесколько более живучими, их здоровье теперь равно 150 иотображается прямо над игроком. Другие полезные и приятныенововведения перекочевали в игру прямиком из Overwatch.Вместо последнего убийства в конце матча теперь отображаетсялучшее, а фраги засчитывают всем, успевшим нанести противнику урон.Больше никакого воровства убийств и дополнительный стимул работатьна общий результат.

В сетевой игре нам предлагают множество соревновательных режимов,от самого популярного «Командного боя» до режима «Каждый за себя»,встречавшихся и в прошлых частях серии. А вот совершенно новыйрежим «Налёт» представляет отдельный интерес. Это развитие идейклассической Counter-Strike 1.6, где игроки делятся накоманды по 4-5 человек, а во время боя используют только тоснаряжение, которое приобрели в начале раунда. Для победы в раунденужно либо захватить деньги и отнести их в точку эвакуации, либоуничтожить весь отряд противника. В этом режиме раненых игроковможно поднимать, пока они не истекли кровью, что только добавляетрежиму глубины.

Что касается крови. В игре есть специальная настройка,позволяющая включить, либо отключить сцены насилия. Ну, если вывдруг не хотите видеть, как ваш персонаж теряет конечности,подорвавшись на очередной растяжке Номада.

Затмение

Если уж и говорить о нововведениях, то точно стоит упомянуть орежиме королевской битвы, который снискал огромную популярность вэтом году. В Black Ops 4 вариация на тему получила название«Затмение» и в итоге пришлась по душе большому количеству игроков.И не спроста. Ведь разработчики располагали средствами и опытом,чтобы сделать, не побоимся этого слова, лучшего представителяжанра, существующего на данный момент. Да, ничего кардинальнонового в явление королевской битвы они не привнесли. Всё работаетпо давно отлаженной формуле, но на каком уровне качества работает!Привыкшим к постоянным проблемам PUBG «Затмение» стало прямобальзамом на душу. Но что же всё-таки предлагает нам местнаякоролевская битва?

По традиции это раздельные игры для одиночек, пар и троек-четвёрок.Действия разворачиваются на самой большой карте в истории серии,составленной из уже знакомых фанатам локаций из предыдущих игрфраншизы. Первое определение не особо впечатляет, ведь все карты вCall of Duty были относительно небольшого размера и превзойти их несоставляло труда. Поэтому скажем так: по прикидкам территория чутьменьше карты из Fortnite: Battle Royale, но куда болеенаполненная самыми разнообразными локациями. Тут нам и маяк, имногоэтажная стройка, и разбомбленный остров Nuketown, и уютныйнебольшой городок и много чего ещё. Путешествовать по всем этимтерриториям можно как на двухместном квадроцикле, так и на лодке,грузовике и даже вертолёте, способном вместить весь ваш отряд.

Местную карту можно сильно масштабировать, чтобы более точнокоординировать действия команды. Но вы всё равно полетите на ОстровNuketown, не так ли?

Играть здесь можно как за созданного в скудном редакторе персонажа,так и за легендарных для подсерии Black Ops героев. Кроме того,есть возможность взять под контроль и специалистов из сетевой игры.Только не сильно радуйтесь раньше времени, все скины придётсяоткрывать самостоятельно, выполняя специальные квесты илизарабатывая уровень на Чёрном рынке. Последний, к слову,прокачивается за заслуги в боях всех соревновательных режимов. Незабыли разработчики и о своих любимых зомби. Встретить их можно наопределённых локациях, выделенных ярким столбом света, бьющим внебеса. А за уничтожение мертвяков можно получить топовый лут,который станет неплохим подспорьем для выживания. Но не всё в«Затмении» идеально. Среди встречающихся минусов — иногда не сразупрогружающиеся модельки вооружения на земле, что обычно приводит кнелепым, но зато быстрым смертям.

Зомби

В этот раз студия Treyarch не стала размениваться по мелочам, ипредоставила игрокам на старте сразу три карты для Зомби-режима:«IX», «Рейс отчаяния» и «Кровь мертвецов». Первые две расскажутисторию Скарлетт Родс, которая со своими верными спутниками в лицеДиего, Бруно и Шоу отправляется на поиски своего отца, пропавшегопри таинственных обстоятельствах. В кампании «IX» у нас будетвозможность отправиться в прошлое и исследовать помещения античногоамфитеатра. «Рейс отчаяния» заставит пережить небезызвестную, нонесколько преображённую трагедию Титаника. Конечно с могущественнымартефактом и толпами нежити на борту.

Классическая история «Кровь мертвецов» расскажет о компании давнихзнакомых Демпси, Рихтофене, Такео и Николае, которые в этот разотправились в секретную лабораторию. А находится эта лаборатория негде-нибудь там, а прямо под стенами знаменитой тюрьмыАлькатрас.

В Зомби-режиме, как и в сетевой игре, можно создавать класс,подходящий именно вашему стилю игры. Так мертвецы точно непройдут!

В итоге мы имеем довольно типичный для серии режим Зомби, которыйпридётся по вкусу всем фанатам уничтожения толп ходячих мертвецов,но вряд ли сможет завлечь тех, кто устал от подобной тематики.Здесь вы найдёте многочисленные пасхалки, секреты, мореразнообразного оружия, предметов и перков — в общем всё то, за чтоодни любят, а другие ненавидят этот режим.

85
У Treyarch вочередной раз получился отличный и актуальный мультиплеерный шутер,сервера которого наверняка не опустеют до следующей их игры серии.Строго любителям одиночных игр здесь делать нечего, за отсутствиемсюжетной кампании как таковой, но тем, кто ценит качественныесессионные забеги с друзьями или в одиночку, Call of Duty: BlackOps 4 — незаменимое приобретение ближайшего года.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4,предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся вматериале, сделаны непосредственно автором статьи на указаннойплатформе.