Epic Games и Improbable организовали фонд, который поможет разработчикам избавиться от движка Unity

Epic Games и компания Improbable, известная по серверной технологииSpatialOS, объявили о создании фонда в 25миллионов долларов. Его цель — помочь разработчикам найти новыйдвижок и избавиться от Unity, который своим новым пользовательскимсоглашением ограничил использование облачных технологий и запретилигры, хотя бы частично основанные стриминге видеосигнала. Частьфонда образуется благодаря грантам для разработчиков, которыеперейдут на UE4, грантам на использование SpatialOS и бонусам завыход в Epic Games Store.

SpatialOS — серверная технология, которая благодаря облачнымвычислениям позволяет небольшим студиям создавать игры смасштабными онлайн-мирами и сложным искусственным интеллектом. Какпояснила Improbable, отныне лицензия, приобретенная каким-либоразработчиком, не может быть передана третьей стороне дляреализации облачного функционала. Иными словами, такие ограничениязатрагивают не только SpatialOS.

Глава Epic Games Тим Суини считает, что компания Unity пожелаладобиться продаж дополнительных лицензий в случаях использования«облака», однако новый вариант пользовательского соглашения можетбыть «ошибкой» одного из юристов, который «просто не понимает, каксейчас работают графические движки».

Тем не менее, в новом сообщении на официальном сайте Unityутверждает, что никакие игры, которые уже вышли или разрабатываютсяна SpatialOS, не нарушают пользовательское соглашение. Это решениепринято, чтобы разработчики не несли ответственность за Improbable.Unity все еще утверждает, что проблема касается только SpatialOS.Тем не менее, в новом пользовательском соглашении нет упоминания ниэтой технологии, ни компании Improbable.

В чем же SpatialOS такая особенная? Выяснилось, что Unity считаетэту технологию отдельной платформой, так как исполняемые файлыUnity на ней работают вместе с дополнительным SDK. Какая постановкавопроса фактически запрещает любые технологии третьей стороны,предоставляющие собственное серверное решение, а не только хостингили облачные вычисления. Unity еще раз обновила соглашение, чтобыэтот момент был предельно ясен.