[Игровое эхо] 10 февраля 1989 года — выход Alex Kidd in the Enchanted Castle для SEGA Mega Drive

Сегодня 30 лет исполняется пятой игре в некогда флагманской серииSEGA — Alex Kidd in the Enchanted Castle, и единственной извышедших на консоли Mega Drive. Пять остальных частей (четыреприквела и один сиквел) появились только на 8-битной версии консолиэтого производителя и издателя, SEGA Master System, непользовавшейся популярностью в наших краях. Большинство о ней дажеи не слышали до эпохи «интернет в каждый дом».

Алекс Кидд — это самый популярный персонаж компании SEGA вконце восьмидесятых годов, помимо игр он мелькал в различныхсторонних произведениях, коротких рассказах с иллюстрациями икомиксах, то бишь манге. Его считали неофициальным маскотомкомпании вплоть до появления всенародно любимого ежа Соника. Игры онём выходили с 1986 по 1990 годы.

На первый взгляд, Alex Kidd in the Enchanted Castle — симпатичный иклассический платформер с видом сбоку и любопытной системойполучения полезных предметов по мере прохождения уровней. Но именнопоследняя радикально повлияет на игровой процесс. Она предлагаетигроку, при входе на аукционы, которые встречаются довольно часто,делать ставку в золотых монетах, после чего выбирать один извариантов: камень, ножницы или бумага. Затем запускается рулетка, иесли игрок угадал, то он получает ценный приз.

В числе таких призов могут быть разные транспортные средства, чтопозволят буквально проехать весь уровень, тараня препятствия, илипролететь его же. Есть тут и прыгучая палка, такая как ручка отсамоката с подножками и пружиной внизу. С её помощью можно высокозапрыгивать. Участвовать в играх за призы можно сколько угодно,главное — наличие денег и удача, ведь нужно перебороть здоровяка,показав «накрывающую» его фигуру.

Само по себе использование игры «камень-ножницы-бумага» в Alex Kiddin the Enchanted Castle символично, поскольку события развиваютсяна планете «Paperok», в названии которой объединены две из фигурэтой игры — бумага и камень. Детская и популярная во всём миреигра, родом из Китая, на этой планете является основным средствомрешения конфликтов, поэтому, кроме победы ради призов, сыграть внеё придётся и просто для прогресса в прохождении. Не отвертеться!Иначе не добраться герою до своей первоначальной цели — пропавшегоотца, Короля Тора.

Забавно, что в японской версии игры, проигравший в«камень-ножницы-бумага» терял свою одежду и оставался прикрыт лишьфиговым листочком. Но для западного рынка наказание за проигрышосновательно ужесточили, визуально — на персонажа сбрасывается гирянемалого веса, и расплющивает. После чего проигравший топаетвыглядывающими из-под гири ножками за пределы экрана. Как вмультфильмах прям.

Впрочем, несмотря на популярность персонажа и любовь к немупублики, особенно в Японии, игра Alex Kidd in the Enchanted Castleвыдалась очень посредственной, а где-то даже плохой. Интересныеидеи её не вытянули из омута неудобного управления, слишкомрезкого, скользкого и какого-то воздушного, что страшный бич дляплатформеров в целом. Когда персонаж сколькиз по платформам, этоотбивает всё желание продолжать играть. Розыгрыши с«камень-ножницы-бумага» прикольные, но битвы с боссами на основекитайской игры — основательный перебор, поскольку слишком уж высоковлияние случайности.

Проверить всё вышесказанное вы можете сами, если станетеобладателем одной из многочисленных коллекций классических игрSEGA, выходивших для самых разных платформ. В том числе PlayStation3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch и PC(Steam).