Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!

Произведение из цикла «Метро» Дмитрия Глуховского имеют особыенотки и шарм для нашей аудитории. Постапокалиптическая версияМосквы, манера повествования, поднимаемые темы и герои не могут невызывать бурю эмоций у людей из стран бывшего СНГ. Главный геройдвух из трёх книг, ставший также протагонистом всей серии игр,знакомит нас с удивительной вселенной Глуховского через себя.Глазами Артёма мы смотрим на удивительные события, творящиеся ввымышленном варианте нашего с вами будущего. Вживаясь в роль, мыневольно начинаем сопереживать ему и ассоциировать его с собой.

Но так ли много мы знаем об этом парне? Если брать для сравнениякнигу и игру «Метро 2033», то они совершенно по-разномупреподносят нам Артёма. Дело в том, что в книге не так многоэкшена, как в игре. Дмитрий Глуховский, будучи вовлечённым впроцесс разработки, создавал сценарий игры таким образом, чтобыпередать ключевые моменты своего произведения, сохранив атмосферу идух книги. Но без экшена в шутере от первого лица нельзя. Именнопоэтому с первых минут игра демонстрирует нам перестрелки исражения с мутантами.

В книге всё иначе. С самого начала Артём вообще не похож на героябоевика. Те, кто читал «Метро 2033», наверняка помнят, что там онубил всего лишь двух человек — офицера Четвёртого Рейха и браминаДанилу (добил по его же просьбе). В игре ситуация совсем другая: понеобходимости он косит людей пачками. Именно такие интересныемоменты и хочется рассмотреть в данном материале, попутно собраввоедино всю известную информацию о протагонисте грядущей MetroExodus.

Вы когда-нибудь задумывались как выглядит Артём? На всех ключевыхартах он изображён в броне, в противогазе или иной защите. Один изигровых багов позволяет попасть в комнату, в которой якобы можнонайти модель главного героя и увидеть его лицо. На самом делесолдат с таким скином разгуливает по одной из станций. Уразработчиков просто не было необходимости создавать протагонистацеликом. Удивителен и тот факт, что Дмитрий Глуховский не уделилописанию внешности протагониста ни строчки в своих книгах.

В играх Артём молчит. Лишь между главами мы слышим его мысли. В«Метро 2033» голосом Артёма стал украинский актёр Александр Вилков,а в Last Light и Redux его заменил Владимир Плахов. Вкнигах же мы не просто слышим мысли и рассуждения главного героя.Он обычный человек, общающийся с другими людьми. Почему в игре емуне дали возможность разговаривать – загадка, тем более если уразработчиков были подобраны актёры озвучки.

Артём родился в 2009 году (31 марта), это подтверждает простаяматематика. В первой книге ему 24 года, а за окном 2033 год. Оночень любознательный молодой человек, которому неведомо чтотворится в метро. Он с жадностью впитывает любую информацию одругих станциях и событиях. В книге упоминается, что он очень любитчитать. С его слов он прочёл буквально все книги на свой роднойстанции «ВДНХ», где на момент начала книги «Метро 2033» онпроживает со своим приёмным отцом Александром Алексеевичем Сухим.Артём никогда не называет его папой, мужчина же периодическиназывает его «сынком». Для главного героя Сухой – близкий человек.Дело в том, что в пятилетнем возрасте именно он спас парня состанции «Тимирязевская» и буквально вынес его на себе. Маленькогомальчика Сухому передала его мать во время страшного нападениякрыс. Но спаситель не стал Артёму настоящим отцом:

«Меня подобрал человек, который думалусыновить меня. Только вот я не был готов стать ему сыном. Мысблизились, но остались чужими. Между нами была моя мать, которуюон не успел вытащить из крысиной лавы. С которой я не решилсяпогибнуть вместе. Я никогда его ни в чем не упрекал, но и проститьне мог.»
«Евангелие от Артёма»

Свою маму Артём не помнит. Он мечтает достать из памяти хотя бычерты её лица. Во время путешествия по поверхности в одной изквартир на «Смоленской» находит фото со своим именем и изображениемженщины и ребёнка. Сухой, увы, не смог подтвердить его ли это матьизображена на фото или нет. Однако давайте взглянем на карту метроМосквы. Насколько далеко «Смоленская» находится от «Тимирязевской»и «Ботанического сада»? Расстояние более чем огромное.

Даже если учесть, что в день начала ядерной войны Артём с матерьюпросто гуляли возле «Ботанического сада» вдали от дома, то почемувпоследствии они поселились именно на «Тимирязевской» и прожили тампорядка года, а не отправились к родной станции, где исходя изместа расположения фото, мог находится их дом и знакомые люди.Поэтому вероятность того, что на фото именно маленький Артёмка сматерью – минимальная. Скорее всего, Сухой прекрасно помнил её испециально не стал разрушать мечтательные иллюзии парня. В игреMetro Last Light маму Артёма нам всё-таки показывают, но ни имени,ни настоящей фамилии не называют, а ещё она безумно похожа на егобудущую жену. Про отца информация также отсутствует. Его будто быне было на момент появления Артёма на свет.

Первое путешествие главного героя на поверхность постядерной Москвыпроисходит в совсем ещё юном возрасте. Вместе с двумя друзьямиВиталиком и Женькой Артём смог открыть гермоворота на «Ботаническомсаду». В книге «Метро 2033» он утверждал, что выйти наружупридумали его друзья, но в рассказе «Евангелие от Артёма»Глуховский перевернул всё с ног на голову:

«Открыть гермоворота тоже предложил я.Виталик был уже достаточно напуган этой проклятой станцией, и дажеЖенька засомневался, когда я взялся за рычаги. Но я был слишкомблизко к своей цели, к тому дню, к тому миру, чтобы остановиться.Разумеется, теперь я всегда говорю, что лезть наверх придумалЖенька. Если не верите мне, спросите у него сами.»
«Евангелие от Артёма»

Во время вылазки, основной целью которой было вспомнить хотьчто-нибудь о собственной матери, на Артёма напали мутанты, но егоспас чёрный. Один из тех, которые якобы нападали на «ВДНХ», из-закоторых началось приключение Артёма в «Метро 2033». Чёрный непросто спас его, благодаря своим необычным силам он даже показалглавному герою лицо матери. Он назвал его «первым». В «Метро 2033»к факту связи с чёрными подводится вся книга. Артём должен былстать мостиком между людьми и существами нового мира, ведь чёрныеоказались мудрее напуганных и забившихся в метро людей. Но всёпошло не так. Концовка книги и плохая концовка игры условносовпадают (улей чёрных уничтожен), но в последней есть и хорошийвариант финала, развития которому нет в следующихпроизведениях.

По игре подъёмы Артёма на поверхность происходят довольно часто.Уже в сознательном возрасте по книге он впервые поднимается наповерхность и отправляется вместе с Мельником, сталкером Десятым иДанилой на поиски книги в библиотеке по заданию браминов. В игрепервый подъём происходит в компании Бурбона. Там их походзначительно удлинили, но он и в игре, и в книге показывает нам, чтоАртём очень человечен и мягок. Сначала он характеризует своегопопутчика как «подозрительного типа», но после небольшогоприключения в тоннелях и на улицах Москвы вместе с ним говоритследующее:

«Хан сказал мне, что я не виновен в гибелиБурбона… Но мне всё равно было жаль моего первогонапарника.»
Слова Артёма в игре Метро 2033

По книге их дорога была гораздо более короткой и менее опасной.Обошлось без брутальных перестрелок с мутантами, главной проблемойстала таинственная сила, сводящая людей с ума. Один из героев –Хан, называл её «голосами мёртвых». Эта вещь убила Бурбона, а Артёмуспешно противостоял ей, причём дважды. Может быть иммунитетом кней его наделил в детстве чёрный, а может это лишний раз доказываетисключительность протагониста. По книге Артём порывался похоронитьБурбона, хотя и не выказывал к нему никакой симпатии.

Показательный момент, доказывающий доброту и сильную эмпатию Артёмапо отношению к окружающим, в игру не попал. Речь об эпизоде, когдаглавный герой помогает старику Михаилу Порфирьевичу и мальчикуВанечке, страдающим аутизмом. Обстоятельства складываются такимобразом, что фашисты убивают мальчугана и Артём, лишь изредкасклонный к спонтанным действиям, стреляет в офицера, подставляясебя под удар. Он довольно быстро привязывается к людям и особенно– к детям. В игре спасет забавного мальчугана, неся его на себе, ав книге заводит дружбу с Олегом, сыном бывшего ракетчика Антона.Артём не может справиться с ужасом в момент, когда на одной изстанций нерадивая мамаша предлагает ему заняться нелицеприятнымивещами со своим ребёнком за патроны.

Он склонен помогать другим, ведь само его приключение в «Метро2033» нацелено на спасение людей с родной станции и жителей всегометро, чьи жизни оказались под угрозой из-за постоянных атакчёрных. На самом же деле чёрные настроены мирно, как мы ужевыяснили выше. Почему же происходит конфликт? В Metro Last Lightесть наглядный момент, когда игрокам кажется, что они убиваютчудовищ, а на самом деле лишают жизни своих товарищей с заставы.Присутствие чёрных пугает людей настолько, что они сходят с ума.Чёрные никогда никого не убивали, это делали сходившие с умалюди.

Артёму не даёт покоя тот факт, что в детстве он открыл гермоворотана станции «Ботанический сад». Он считает себя виновным внападениях на людей разной нечисти. Не исключено, что онотправляется в опасное путешествие по спасению собственной станциииз-за желания заглушить чувство вины. Хотя изначальная его миссиязаключалась лишь в передаче послания от Хантера Мельнику, оносознавал, что от его успеха зависят судьбы людей.

События книги «Метро 2034» и игры Metro Last Light не повторяютдруг друга, а дополняют, поскольку книгу стоит считать сиквеломигры. Причём главным героем в ней стал не Артём. К нему ДмитрийГлуховский вернулся в «Метро 2035». Игра Metro Exodus фактическиявляется продолжением третьей книги. Но давайте отступим немногоназад. В начале Metro Last Light Артём становится членом Ордена«Спарта» (в книгах упоминается просто как «орден»), где получаетпрозвище «Чёрный», при этом снайпер Анна, будущая жена Артёма,называет его «кроликом». Попасть в эту организацию не так-топросто, но очевидно, что Артёма принимают туда за его подвиг поуничтожению чёрных и помощь в обнаружении объекта Д6.

– А этот парень, кстати, был в той группе,которая Д6 нашла.

– Да-а, сразу же жетон дали! А я вот в новобранцах два года гонялпока меня в Орден приняли…
Диалог двух бойцов ордена

Metro Last Light стала специфическим сюжетным мостиком и почтиникак не повлияла на самого Артёма. Очевидно, что там он научилсябыть настоящим солдатом, ведь по книге «Метро 2033» его таковымназвать нельзя. В ходе одного из интервью на ЭХО Москвы ДмитрияГлуховского спросили «когда Артём научился водить машину?». Ответбыл следующим:

«Если мы говорим о том, когда он училсяводить машину, там в принципе об этом объяснено, почитайте, он жедва года… Это мы сейчас углубляемся в сюжет романа «Метро 2033 –2035». Он два года проходил службу у Мельника в ордене, и там его,собственно, обучили всем этим навыкам.»
Дмитрий Глуховский

Вообще связь самого Глуховского с Артёмом выглядит неоднозначно. Винтервью изданию «Известия» на вопрос об автобиографичности героя,Дмитрий ответил следующее: «Биографиями мы не совпадаем. Он вырос иживет в метро, а я путешествую по миру, говорю на иностранныхязыках, открыт мировой культуре.» При этом автор сознаётся, чтородная станция Артёма «ВДНХ» – это очень символичное для негоместо, ведь там он ежедневно гулял в возрасте 14 лет. После выходав свет первой книги на вопрос о продолжении Дмитрий без тенисомнений говорил о том, что мы никогда больше не увидим Артёма:

«Я ничего не исключаю, но одно ясно: сюжетнаялиния “Метро 2033” завершена, и с этим героем читателям надопопрощаться. Однако возможно возвращение других, причём довольнонеожиданных…»
Дмитрий Глуховский

Анна Мельникова – жена Артёма, а также её отец Мельник в MetroExodus

И далее последовал сюжет «Метро 2034», где Артёма действительно небыло. Где он находился в этот момент? Он в конечном итоге покинулОрден и женился на Анне. Так история перетекла к событиям «Метро2035». Для Артёма между первой и третьей частями книги прошло двагода, но для Дмитрия Глуховского минуло 10 лет. Всё в том жеинтервью «Известиям» он сознаётся:

«По сюжету прошло всего 2 года, но, учитывая,что в моей жизни прошло 10 лет, герой не вполне похож на26–27-летнего. По мироощущению ему за 30, как и мне. Книга сильноотличается от первой. Многие вещи, которые в «Метро 2033» кажутсяочевидными, в «Метро 2035» предстают в новом свете,переобъясняются, и мир для героя становится с ног наголову.»
Дмитрий Глуховский

Иными словами: по книгам Артём становится старше, как и сам автор,но цели его остаются теми же. Он снова стремится спасти всех в«Метро 2035». Но на сей раз речь не о спасении от угрозы, а обизбавлении от ужасных оков метро. Он ищет выживших на поверхности ипризывает всех присоединиться к его поискам, но его неподдерживают, и он решается покинуть метро вместе со своейсупругой. Третья книга подводит Артёма к этому серьёзному решению ив Metro Exodus мы должны будем увидеть его последствия.

Он тянется к нормальной жизни, как и Анна, которая хочет детей. И,возможно, в новой части «Метро» нас ожидает финал истории Артёма изнакомых игрокам героев. Их поезд «Аврора», по мнению самогоГлуховского, олицетворяет ковчег, и это лишний раз доказывает, чтоАртём человек крайне непростой и, возможно, лишь ему будет под силувосстановить разрушенный мир и спасти людей. Не исключено, что длянас откроются новые грани характера этого необычного героя. Так лиэто? До релиза Metro Exodus остаётся совсем немного времени. Скороузнаем!