[Игровое эхо] 14 марта 2000 года — выход Syphon Filter 2 для PlayStation One

Сегодня свой 19-летний юбилей отмечает любимая многими владельцамиPlayStation One шпионская игра Syphon Filter 2,разработанная студией Eidetic, сегодня более известной как SonyBend Studio. Всё верно, той самой, что готовится выпустить игруDays Gone 26 апреля 2019 года на PlayStation 4, и несколькодней тому отправила мастер-диск с ней в печать. Серия SyphonFilter, созданная этими разработчиками, в своё время обрелакультовый статус среди любителей военных шпионских боевиков, ивполне заслуженно, хоть не все её релизы были крутыми.

Однако вторая часть доставляла, как говорится, не по-детски, исегодня располагает очень заслуженным средним баллов в 81,5% наагрегаторе GameRankings, а портал IGN, в конце 90-х и начале 00-ходин из основных ресурсов для геймеров по обе стороны «железногозанавеса», оценил проект на 89 баллов. Хотя рядом возник порталGameSpot, не менее культовый среди ранних геймеров в наших«интернетах», оценил игру заметно ниже, всего на 66 баллов. Так уавтора что-то пошло не так.

Средним эпизодом вдохновлялся один Гений при разработке V-частисвоей игры…

События Syphon Filter 2 развиваются спустя несколько часов послепервой игры, а наши герои — Габриэль Логан и Лянь Син, стали целямиАгентства. Причиной тому стали, как это обычно бывает в шпионскихбоевиках, «лишние знания». Бойцы прознали о связи Агентства сбиологическим оружием под названием «Сифон Фильтр», особым вирусом,способном на генетическом уровне программироваться на поражениеопределённой группы людей.

Занимательно, что новый сюжет поставлен на ровно тот же движок иигровой процесс, которые были в первой части серии, вышедшей годомранее. Перед нами был трёхмерный боевик от третьего лица, в котороммы могли скрытно и не очень исследовать разнообразные локации иуничтожать противников. Опять же, скрытно или громко, всполошивокругу и подняв тревогу. Как и положено шпионскому боевику тех лет,в игре был радар и датчик опасности, а вооружение в основномсостояло из основанных на реальных образцах стволов. Иногда, взависимости от оружия, камера могла переключиться с третьего напервое лицо.

Однако несмотря на возможность прохождения игры в духе Джона Рэмбоиз второго и третьего фильмов, Syphon Filter 2, как ипредшественница, больше приветствовала скрытный стиль устраненияпротивников, как делал Рэмбо в «Первой крови» (особенно книге). Ноприветствовать — это одно, а реалии игры и локаций — совершеннодругое. Создав основу для стелс-экшена, разработчики слишком многолокаций нашпиговали противниками так, что большинство игрыпроходило в активных перестрелках, вместо скрытного и планомерногоуничтожения врагов. Мне кажется, разработчики Left Aliveнемного вдохновились этим не самым верным подходом.

Новшеством в Syphon Filter 2 была сетевая игра, в которой можнобыло выбирать персонажей и устраивать соревновательные матчи.Причём на выбор давались и те герои, что пали смертью храбрых (и неочень) в первой части серии. Также здесь были доступны карты,отсутствовавшие в однопользовательском режиме, что добавлялоинтриги в сетевое противостояние. После Syphon Filter 2 идеи серииразвивались её в четырёх сиквелах, последние из которых быливыпущены уже Bend Studio на PlayStation Portable, и являлись однимииз лучших боевиков на системе. Но о всех них поговорим в будущих«Эхо»!