[Игровое эхо] 14 апреля 1994 года —выход Vey для SEGA Mega CD

Сегодня в нашем «Эхо» представлена игра, которая вряд ли широкоизвестна среди отечественных игроков, ввиду не столько своей несамой популярной ниши, сколько из-за фактического отсутствия внаших краях её целевой системы. В середине апреля 1993 года дляприставки-расширения SEGA MEGA CD, подключаемой к обычной SEGA MegaDrive, вышла весьма занимательная японская RPG под названиемVay, разработанная студией Hertz и изданная компаниейWorking Designs на западном рынке.

Издательство Working Designs заслуживает отдельного упоминания.Данная компания частенько была замечена за наполнением локализацийяпонских игр большим количеством отсебятины, впрочем, не особоочевидной. Собственно, информация о большом количественедобросовестных переводов для игр 8-ми и 16-битной эры началавсплывать уже в нулевых, когда появился интернет и локализациистали попадать в руки людей, хорошо знакомых с обоими языками —оригинальным, и языком перевода.

События Vay развивались где-то в далёкой галактике. На одном изкраёв космоса велась беспощадная война, и некие машины, бывшиеодной из сторон звёздного конфликта, покинули поле боя и пустилисьв бега. Прошла тысяча лет и вот остатки этих машин приземлились напланету Вэй, населённую людьми, но практически лишённую технологий.Прибывшие машины были запрограммированы только на уничтожение иначали буквально истреблять всё живое на планете, и остановить ихбезумство сумели только объединённые силы пяти могущественнейшихколдунов.

Сила машин была извлечена и запечатана в пяти сферах, а с цельюдополнительной безопасности запечатали и железяки. Прошли годы, ивот принц одного из четырёх королевства на Вэе, Сандор, готовитсяобручиться с возлюбленной Элин. На свадьбу прибыли первые персонывсех королевств, гарантируя безопасность Лората, королевстваСандора, ещё минимум на поколение. Однако, внезапно на замоксовершается массированная атака флотом роботов, а будущая принцессаоказывается похищенной. Выживший во время штурма принц даёт клятву,что обязательно вернут возлюбленную и восстановит мир.

По части игрового процесса Vay была самой настоящей шаблонной JRPGиз девяностых, не отличаясь новшествами или уникальными механиками.Разве что считать таковой искусственный интеллект, способный братьпод управление персонажей игрока во время сражения. Проще говоря —система автоматического боя. Но и она уже вовсе не была диковинкойв жанре. Мы путешествовали по миру, прокачивали персонажей,встречали новых соратников, участвовали в многочисленных сраженияхи исследовали подземелья.

Сюжет игры был скорее её недостатком, ввиду чрезмерной шаблонностии предсказуемости, отлично дополнявших аналогичный игровой процесс.Но кое-что в Vay радовало и заставило меня пройти больше половиныигры — диалоги с NPC. Кроме шуток, портал GamePro не просто такразгромил все характеристики проекта, кроме диалогов с NPC,доставлявших немалое удовольствие. Смею предположить, что длясоздания этого эффекта Working Designs приложили особый каменьотсебятины ко лбу переводчика. Диалоги были и серьёзными, изабавными, и очень колкими, с оглядкой на окружающую насреальность. Они не подходили дурацкому сценарию, сильно иположительно выделяясь на его фоне, поэтому и считаю, что эффектдостигнут не без помощи творчества переводчиков.

Кстати, ремейк игры вышел в iTunes для iPhone чуть более десяти летназад, но не появился на западном рынке.