Обзор Kirby’s Extra Epic Yarn

Казалось бы, что ещё можно сказать в рамках серии про одного изпопулярнейших маскотов Nintendo, существующей уже почти 27 лет инасчитывающей не один десяток игр и спин-оффов? И всё-таки, из всехдолгоиграющих франшиз на консолях японской компании, именно вслучае с Кирби наиболее часты эксперименты с жанровыми,геймплейными и визуальными составляющими выходящих проектов. Нопорой «родители» розового мячика из HAL Laboratory берут передышку,и именно в эти моменты у фанатов круглого инопланетянина естьвозможность наверстать упущенное и познакомиться с классикой. А наэтот раз проще всего это будет сделать обладателям Nintendo 3DS,ведь совсем недавно на ней состоялся релиз Kirby’s Extra EpicYarn – переиздания успешного платформера 2010 года с NintendoWii (в Европе вышла в 2011 году).

Стоит сразу отметить, что мы имеем дело не с ремейком, а именнопереизданием, которое тем не менее не пришло к нам с пустымируками, а захватило с собой некоторое количество нового контента. Авот единственное, что гость всё-таки потерял при переходе впортативный формат, так это кооперативный режим за одной консолью,который был на Wii.

Начнём наше знакомство с визуального ряда – в конце концоввстречают именно по одёжке, а, в случае с любителем шапок Кирби,можно даже сказать: встречают по головным уборам. Те из вас, ктозастал Kirby’s Epic Yarn c Wii, возможно и обратят вниманиена нюансы, связанные с меньшим разрешением и иной цветопередачейэкрана в новой версии для 3DS, но, по правде сказать, это мелочи, иигра отлично выглядит на портативной консоли. Не говоря уже о том,что на небольшом экране карманной приставки поддерживаемоеразрешение выглядит абсолютно естественно.

Примерно та же ситуация наблюдается и со звуковым рядом – оностался, по сути, неизменен. Кстати, у Kirby’s Extra Epic Yarnотличный саундтрек, идеально соответствующий волшебной атмосферепроекта, и не подкачал голос рассказчика в англоязычной версии. Нодавайте же уже оставим позади вопросы технической части ичувственного восприятия проекта, вспомним, какие приключенияожидают бессменного героя на этот раз и перейдём ко встрече сосказкой, коей данная история и является.

Дело в том, что Кирби – большой любитель поесть (а иначе откудавзяться его способности словно пылесос засасывать в себяпротивников и поглощать их силу?). И вот, однажды, наш протагонистпо ошибке посягнул на принадлежавший злому волшебнику магическийтомат, и в наказание был отправлен колдуном в мир, где всё состоитиз пряжи и ниток – в Лоскутную страну. Даже само тело Кирби сталовязаным, что подарило забавному крохе новые силы и способности!

В целом, Лоскутная страна выглядит почти точь-в-точь как роднаяСтрана Снов нашего героя, только полностью состоящая из пряжи, апотому неудивительно встретить здесь вязаные версии знакомых подругим играм серии существ и персонажей – эдакое параллельноеизмерение. Правит тут принц Флаф (от английского «fluff» – пух,ворс), который очень быстро становится другом протагониста и проситего спасти Лоскутные земли от уже известного нам волшебника, вбуквальном смысле раздирающего ткань пространства на части. А есличто-то порвалось, это надо сшить, правда? Этим Кирби в итоге изаймётся, попутно сражаясь с врагами, побеждая боссов и находяволшебную пряжу для восстановления разошедшихся стежков.

Как вы уже поняли, все объекты и персонажи в игре напоминают отворчестве, рукоделии или, если хотите, хенд-мейде. Выглядит этоочень красиво, и одновременно открывает дорогу вдохновлённым такойтематикой трюкам и приёмам. Например, врагов можно хвататьимеющимся в арсенале Кирби хлыстом, разматывать составляющую ихпряжу и буквально…пускать на нитки. Розовый герой и сам способенпревращаться в тонкую верёвочку и проползать в самые тонкие щели.Вдобавок ко всему, вязаная структура позволяет отважному колобкутрансформироваться в различные объекты – автомобиль для быстрогоперемещения, зонтик-парашют для планирования, а также робо-танк,землеройную машину, летающую тарелку и многие другие формы, ощутимоизменяющие правила геймплея в данные моменты.

Любители поиска секретов должны быть довольны – этому занятию вKirby’s Extra Epic Yarn определено не последнее место. Чтобы пройтиигру на 100% вам понадобится быть очень внимательным и следить завсеми подозрительными ниточками, интерактивными элементами исекретными областями, где могли притаиться собираемые здесьбусинки, коллекционные предметы или компакт-диски с саундтреком. Авот уровень сложности вроде бы и не особо высокий, но всё-такипостепенно растёт и нет-нет да и подкидывает моменты, требующиерасстаться с частью собранных за уровень очков. Дело в том, чтоКирби традиционно не имеет шкалы здоровья и расплачивается зачрезмерно близкие контакты с врагами высыпающимися из негобусинками.

А ещё, гостя в Лоскутной стране, Кирби обзавёлся собственнымжилищем, которое можно обставлять находимой в приключениях илиполучаемой за другие заслуги мебелью. Впоследствии рядом с вамипоселится соседка Кэрри из комнаты #202, которая будет подкидыватькое-какие квесты, а на площади перед домом откроется несколькомагазинчиков, торгующих дополнительными элементами интерьера

Настало время, наконец, поговорить и о новом контенте для версии на3DS. Во-первых, в игру включили те самые горячо любимые Кирби«шапки», воплотившиеся в так называемых «Ravel Abilities»(буквально: «спутанные» или «клубочные» способности). Находясоответствующие вязаные шляпы, Кирби, как и во многих классическихиграх, сможет получить новые мощные атакующие способности: рубитьврагов мечом, вязать спицами комки шерсти, метать пуговицы ибулавки и так далее.

Любители трудностей могут постараться найти отдушину в новом«Дьявольском режиме» (Devilish Mode), где у вас появятся настырныепреследователи в виде…вязаных дьяволов! Здесь-то у Кирби в концеконцов и появится показатель здоровья, позволяющий ему пережитьтолько пять ударов врагов, а наградой за беспримерную аккуратностьпри прохождении уровней станут особые печати, позволяющиеразблокировать эксклюзивную мебель.

Двумя другими новыми режимами стали мини-игры с Королём Дидиди и сМетанайтом. В случае с первым – это своеобразный раннер на время,требующий максимально быстрого прохождения уровней и попутногонабора очков. Обладатель огромного меча – Метанайт, в свою очередь,будет не особо милосердно рубить всё и всех подряд и острым вихремпроноситься по уровням, ставя собственные рекорды. Наградой в обоихмини-развлечениях станут заполняющиеся баночки с разноцветнымибусинками, из которых можно будет смастерить коврики для квартирыглавного героя. И разве можно после этого поверить, что Дидиди иМетанайт порой враждовали с Кирби – для друга им ничего нежалко!

Была добавлена и почти традиционная поддержка amiibo. Таксканирование фигурки одного из жителей Страны Снов (Кирби, Дидиди,Метанайт или Вэдл Ди) позволит вам получить уникальную шапочку счертами соответствующего персонажа.

75
Kirby’s ExtraEpic Yarn не позиционируется, как та игра, которая позволитнезнакомому с Кирби человеку сформировать какое-либо общеевпечатление о серии, в целом. Это проект-эксперимент, на которыевремя от времени идут создатели розового инопланетянина из HALLaboratory, и эксперимент – очень удачный. С данным релизомбиблиотека 3DS пополнилась красивым сказочным платформером сбольшим количеством секретов и умиротворяющим геймплеем. Являясьтакже переизданием игры с Wii, Kirby’s Extra Epic Yarn смоглаобрасти дополнительным контентом, которого не было в оригинале, апотому может быть интересна как давним любителям серии, так иновичкам.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS,предоставленной редакции издателем.