Платформер своими руками: Обзор Yoshi’s Crafted World

Когда дело касается выхода новой игры в рамках долгоиграющей серии,да ещё и на одной из консолей текущего поколения, принято ожидатьчего-то свежего и революционного. Nintendo Switch недавно отметиласвоё двухлетие, а библиотека её игр уже успела обзавестись рядомключевых релизов про самых узнаваемых персонажей большой N, вроденовых The Legend of Zelda: Breath of the Wild, SuperMario Odyssey и Kirby Star Allies. Динозаврик Йоши тожеобладает своей собственной серией, а потому появление на Switchплатформера про зелёного героя было вопросом времени. Оправдала линовая Yoshi’s Crafted World надежды фанатов? Об этом мы ипоговорим в предлагаемом вашему вниманию обзоре.

Весна часто ассоциируется с обновлением и началом новой жизни – какв окружающей природе, так и в умах и, например, даже жилищах людей.Причём тут наши дома? Пришедшийся на это время года выход Yoshi’sCrafted World как нельзя лучше демонстрирует, какую красоту можносоздать своими руками из простых, а возможно и совсем не нужныхокружающих вещей, от которых легко можно было бы избавиться вовремя весенней уборки. Внимательно посмотрите на кадры и видеогеймплея, и вы заметите, что почти все объекты в игре будто сделанывручную из картона и бумаги, фольги и ниток, и даже сам Йоши иантагонисты в лице Камека и Боузера младшего напоминают валяные изшерсти игрушки!

В динамике и на экране консоли или телевизора это выглядит ещёболее потрясающе, а порой графика кажется и вовсе почтифотореалистичной, словно мы наблюдаем мастерски отснятый кукольныймультфильм со сделанными из подручных материалов декорациями. Мнедаже кажется, что Yoshi’s Crafted World легко способна пробудитьтягу к творчеству, снабдив при этом множеством идей и необходимымвдохновением. И тогда ничего удивительного, если вы подумаете:какую классную камбалу и забавную рыбу-клоуна я увидел на подводномуровне, почему бы и мне не попробовать сделать нечто подобное?

Надеюсь, мне удалось настроить вас на подходящий лад, а потомудавайте рассмотрим геймплей и повествование нашего платформера.Сюжет в подобных играх обычно весьма незатейлив, да и, говоряоткровенно, не является чем-то особо важным. Однажды разноцветныеЙоши (вы ведь знали, что Йоши – не только имя, но и название целоговида, в которому и относится его известный зелёный представитель?)резвились вокруг Солнышка желаний – могучего артефакта, способногоисполнить самые невероятные мечты. Однако чародей Камек и Боузермладший попытались похитить реликвию, и, в результате завязавшейсяборьбы, Солнышко раскололось на пять отдельных камней желаний,разлетевшихся во все стороны. Что предстоит делать игроку?Правильно, путешествовать по миру и искать потерявшиесяфрагменты!

Выбрав Йоши понравившегося цвета и определившись с количествомигроков (один или двое), мы оказываемся на большой карте,позволяющей перемещаться от уровня к уровню и даже выбиратьнаправление на изредка встречающихся развилках. Традиционно длямногих платформеров, уровни объединяются в тематические миры собщей стилистикой и идеями. Например, вы сможете побывать вжелезнодорожном мире и в морских Осьмодоках, в арктических широтахи в пустыне, где вас будет преследовать скелет огромного ящеравроде Ти-рекса. Мне же больше всего приглянулся Край Ниндзя, затрадиционную японскую тематику и забавные отсылки к будням синоби,и мрачный Темноград, где Йоши преследовали вязаные клоуны стопорами – даже для прожжённого любителя хорроров нашлась такая вотзанятная отдушина!

Потрясающее многообразие уровней выливается в одну из ключевых и,наверное, ценнейших особенностей проекта – разработчики постаралисьсделать так, чтобы почти на каждом этапе знакомить нас с какими-тоновыми ситуациями, а также препятствиями и средствами для ихпреодоления. В результате в Yoshi’s Crafted World совершенно неприходится скучать, и ты с нетерпением ждёшь, что же ожидает тебядальше. Да, большинство задействованных, даже самых удачных механикпоявляются на экране только на один уровень и больше никогда неиспользуются вновь, но разве это не то, что принято считатьнастоящим разнообразием?

Если вы причисляете себя к любителям хардкорных платформеров иожидаете что-то на уровне Yoshi’s Island (который SuperMario World 2), то здесь вас может ожидать разочарование.Создатели игры вложили фантазию и даже душу в визуальный ряд ибогатство геймплейных ситуаций, одновременно приняв решение сделатьYoshi’s Crafted World максимально доступной для широкой аудитории.Так некоторые враги не наносят повреждений, а только толкаются, афирменное дрыганье ногами в воздухе позволяет Йоши спастись послемногих неудачных прыжков. Да и метать яйца теперь гораздо проще –прицел больше не виляет из стороны в сторону, как в более старыхиграх.

Злой «брат» японского супергероя Анпанмана – один из боссовигры. А ещё забавен выбор цвета плавок, которыми снабдил создавшийего Камек – та самая каноничная в совсем других условияхполоска…

В конечном итоге многие смогут дойти до финала нового Йоши, но длялюбителей вызова и сложностей припасены поиски секретов,прохождение альтернативных вариантов уровней на время и стремлениесобрать все весёлые цветки-ромашки (те самые, знакомые нам ещё сYoshi’s Island), чтобы после титров получить доступ к четвёркеособо тяжёлых бонусных уровней.

Что касается секретов, то, по моему мнению, платформеры от Nintendoпочти всегда славились небывалым количеством интересно запрятанныхсобирательных предметов, 100%-ный сбор которых обычно сложнее, чемпрохождение самой игры. Yoshi’s Crafted World осталась верна этойформуле, а внимательное изучение с любовью проработанных и нередкоинтерактивных фонов игровых уровней – обязательное условие дляохотников за цветами, а также золотыми и более редкими краснымимонетками.

Отдельного упоминания заслуживают альтернативные, так называемые«оборотные» уровни, где мы, действительно, оказываемся по другуюсторону игровых этапов. То тут, то там видны скрепляющие декорациискотч и нитки, а их картонные детали недостаточно прокрашены,словно намекая, что мы попросту не должны были оказаться взакулисье. Однако тут ожидает вовсе не банальное прохождение всётех же уровней, а энергичные эстафеты на время, требующие быстронайти всех щенков Пучи и привести их к финишу – по сути, уженемного другая игра с новыми правилами.

В каждом тематическом мире также расположился японский капсульныйавтомат с игрушками-гасяпонами. Каждая шарик со случайным призомобойдётся вам в одну или несколько сотен монет, а наградами станут173 костюма для Йоши. Эти забавные, сделанные «вручную» аксессуарынесут в себе не только эстетическую, но и практическую ценность ислужат щитом от атак противников. Подобное преимущество можетоказаться весьма кстати для самых маленьких игроков, не имеющихбольшого опыта в платформерах. Что касается поддержки фигурокamiibo, то они позволят Йоши приодеться в стиле других героевГрибного королевства или же…в самого себя!

Наличие кооперативного режима в платформерах от Nintendo мне всегдаказалось забавной, но не очень практичной функцией. Ведь, кажется,когда на экране начинается особый хаос и мельтешение, вы только ибудете, что путаться друг у друга под ногами. Однако создателиYoshi’s Crafted World постарались добавить несколько любопытныхвозможностей, позволяющих улучшить репутацию совместногопрохождения. Помните, как Марио и его друзья могли ехать верхом наЙоши? А теперь представьте Йоши, оседлавшего…Йоши. Смешно? А ещётакой дуэт способен стать настоящей «машиной разрушения» – одиндинозаврик будет отвечать за движение и прыжки, а другой сможеткидаться яйцами. Если же надеть на одного героя любой костюм, тозапас снарядов-яиц станет неограниченным. Ну разве не круто?

Звуковое сопровождение выполнено на ожидаемо высоком уровне. И хотясаундтрек игры небогат, очень забавно подмечать, как на разныхуровнях звучат вариации главных тем игры – например, с ноткамияпонского колорита и традиционных музыкальных инструментов или же сизменённой под таинственную атмосферу хоррора аранжировкой. А ужслушать забавные звуки, издаваемые Йоши и другими обитателямирукодельного мира – и вовсе одно удовольствие.

Очень приятно, Константин Картонкин!

Русская текстовая локализация выполнена на весьма высоком уровне ис большим чувством юмора. Сравнивая некоторые имена действующих лицв русской, английской и японской версиях, я пришёл к выводу, что,скажем, Казимир и Константин Картонкины – очень забавные имена дляперсонажей, отвечающих за доступ к сделанным вручную и частенько избумаги и картона тематическим мирам, а потому заслуживают право нажизнь!

85
Yoshi’s CraftedWorld обладает множеством достоинств и уверенно доказывает, чтоотличный платформер необязательно должен быть сложным. Словносозданный вручную, мир игры напоминает красивый кукольныймультфильм, декорации которого настолько реалистичны и пропитаныдухом творчества, что вы и сами можете зарядиться вдохновением ипопробовать повторить что-то из увиденного при помощи подручныхматериалов. Любители большего вызова и трудностей всё-таки смогутотдаться сбору многочисленных секретов и прохождению «оборотных»уровней на время, а потому не будут чувствовать себя обделёнными.Главная же заслуга разработчиков заключается в уникальности инеповторимости большинства ситуаций и игровых механик – почтикаждый уровень удивляет и стремится показать что-то непохожее иновое, а это непростое достижение.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch,предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана,использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьина указанной платформе.