Тетрис, просто Тетрис

И снова геймерский час на нашей радиоволне. Сегодня мы поговорим о самой знаменитой игре, о которой знают все: родители, дети, бабушки, дедушки и так-далее. Догадались? Речь идет о Тетрисе. Как бы кто не относился к этой игре, в каждой жизни она заняла определенное место. Давайте вспомним особенности и отдадим честь нашим соотечественникам, придумавшим этот вечный хит.

Говорить о правилах Тетриса, история его возникновения, если позволите, я не буду. Все знают, что есть 7 фигур, они падают на игровое поле по очереди и задача игрока, ставить фигуры таким образом, чтобы получалась целая линия, которая автоматически срезается. А вот поговорить о его разновидностях как раз будем интересно многим.

tetris-4

Несмотря на то, что игра была выпущена 6 июня 1984 года, популярность в СССР она получала в самом начале 90ых, когда из Китая стали поставлять «карманные» тетрисы по относительно доступной цене. Эти тетрисы содержали разные режимы, вплоть до других игр, именуемых так же Тетрисом (арканойд, змейка, автослалом и т.д.). Но среди всех этих 100 in 1 игр, можно было выделить основные версии Тетриса, в которые играла детвора.

Классический тетрис. Основным видом на карманных гаджетах являлся «классический Тетрис», но в зависимости от версии игры, начисление очков происходило по разному. Например, были версии, где игрок получал очки от каждой фигуры и в такой игре на первый план выходила скорость, а не количество срезанных линий. Другие версии давали максимум очков за серию, то есть когда каждая фигура дает срезание линии. Но самым распространенным алгоритмом начисления очков считалось наибольшее количество срезанных за раз линий. Если игроку удавалось срезать 4 линии сразу, то это называлось Тетрис и игрок получал максимальное количество очков, в разы большее чем если бы он удалял по 1-2 линии.

tetris-3 tetris-2

Зеркальный тетрис. Аналогом классического тетриса являлась его зеркальная версия, где основным и единственным отличием было то, что фигуры «падали» снизу вверх. Казалось бы, все тоже самое, однако из-за непривычного восприятия игроками допускалось значительно больше невынужденных ошибок, особенно на увеличенной скорости

Тетрис и «вспомогательные блоки». Данный режим также был очень распространен, так как делал игру разнообразней, за счет постоянного добавления блоков, которые необходимо было очистить. В этом режиме, раз в 15-20 секунд формировалась линия в самом низу, имеющая недостающие части. Как правило, к этому времени у игрока уже были собраны фигуры и ему приходилось сначала удалять свои блоки, а потом чистить недавно добавленный.

Скоростной тетрис. Режим, который был предназначен для опытных игроков. Его суть заключалась в том, что каждые 10 срезанных линий повышалась скорость падения блоков на 1, когда игрок срезал 90 линию, то на максимальной скорости блоки начинали падать 1 за 1. Если игроку удавалось (что крайне сложно) сделать 10 срезаний, то игра снова переходила на 1 скорость и её возрастание начиналось заново.

tetris-1

Усложненный тетрис (Пентикс)

7 фигур могут надоесть геймерам, так подумали разработчики этих режимов и стали добавлять в Тетрис новые фигуры. Сначала были добавлены 4 фигуры (буквы Z, S, C и малая линия на 2 клетки), потом появлялись новые и вскоре был придуман отдельный режим-игра Пентикс, где участвовало 29 фигур, а скорость игры оставалась неизменной

Вторая жизнь игры на консолях

После того, как карманные приставки были закинуты повзрослевшими школьниками на антресоли и в игру так массово уже не играли, вторая жизнь пришла к Тетрису на 8 битных консолях семейства NES (Денди, СЮБОР, Лифа, Битман и т.п.). Выход одноименной игры снова привлек к экрана детей, а также их родителей. В игру были добавлены различные эффекты (например, во время падения блоков рядом на нейтральном поле танцуют артисты, выглядит нелепо, мило и смешно), а также соревновательный режим, который позволял выявить сильнейшего. Также была возможность играть с компьютерным оппонентом.

Популярность Тетриса в нынешнее время.

Многие скажут, что игра настолько устарела, что она давным давно надоела и будут .. неправы! Популярность Тетриса, за счет его просты и понятности, очень высока и сейчас. Как вам такой факт, — в феврале 2019 года вышла новая разновидность Тетриса, под названием Тетрис 99. Это все тот же, хорошо знакомый многим Тетрис, только в него играет одновременно 99 человек по сети. У каждого свое поле и каждый может «нагадить» другому, за счет срезания 2 и более линий. Эта игра на столько понравилась геймерам, что по ней уже были проведены онлайн чемпионаты с небольшим плюшками игрокам.

Значение Тетриса в игровой индустрии

Выход и популярность Тетриса сильно отразилась на мире видеоигр. Это игра вдохновляла разработчиков и они выпускали подобные игры, делая ставка на логику, геометрию и геймплей, а не на графику, анимацию и звуки. У кого-то получалось, а чьи то игры были преданы забвению. Так или иначе, Тетрис остается удивительной игрой и спасибо разработчикам за этот шедевр популярный 20++ лет спустя с момента своего выпуска!

Приветствуем всех любителей советских и зарубежных пластмассовых фигурок, олдовых приставочных игр, фильмов и сериалов 90ых, а так же всего того, что вызывает скупую слезу ностальгии! Здесь вы найдёте свежие новостные анонсы из мира ретро-игрушек и все, что с ними связано, ретро-сводки некогда выходивших новинок, новости пиксельного game сообщества, авторские рецензии на фильмы и сериалы, подробные обзоры, гайды, гиды и review.

Мы постарались максимально максимально упростить страницы нашего портала и сделать интуитивно-понятными весь интерфейс сайта. Для Вашего удобства по всем разделам сайта есть удобный поиск по тегам, а так же общий поиск по сайту. Каждая новость или заметка имеет собственный раздел и метку, которая поможет найти материалы по схожей теме, плюс вы всегда можете оставить комментарий к постам в социальной группе Ретро-Ностальгии