J. I. Joe или Лыжники

Rplg-jGUXcQg00S0KSgVOw

Давно надо было рассказать про солдатиков J. I. Joe, но тема очень обширная и сложно было собраться с мыслями. Всё что будет написано ниже, будет субъективно и отражать будет исключительно мои историю знакомства с ними, где и когда они появлялись у кого-то другого не знаю, даты и детали могут отличаться. Впервые эти солдатики появились у меня в 1996-ом году и с тех пор время от времени покупались. Продавались они к слову мало где, спрос был большой и их быстро расхватывали, тем более что стоили они дешево. В первой волне (первое фото) продавали почти оригинальные фигурки. Наборы запчастей нормально подходили друг к другу, выглядели они круто, сами детали явно были оригинальные (по крайней мере делали их на тех же заводах и в тех же формах в Китае), разве, что иногда головы явно не соответствовали образу, но не проблема, их ведь можно поменять. Разборность этих игрушек кстати и привлекала в них чуть лии не в первую очередь, говорю чуть, потому что ясное дело в первую очередь привлекала невероятная по тем меркам подвижность. Во-второй волне (второе фото) шли тоже солдатики из оригинальных деталей (возможно китайцы просто воровали на заводе разные, не связанные друг с другом детали), но собранные как попало. В этой же волне явно проявился дефицит туловищ, из-за чего стали появляться явные одноцветные копии копии. Таких разноцветных солдатиков часто называли «попугаями», ибо ну и правда слишком глупый был у них вид. Покупать таких стоило разве что ради интересных голов, а так ввиду деградации особо денег на них тратить не хотелось. В третьей волне пошли уже совсем «китайские», с разноцветными головами, неподвижными руками и многими другими косяками. Качество упало ниже некуда.
2nrdeWUDGEozb7l-DP-3Sk
Лыжники (а так их часто и называли) продавались в маленьких пакетиках с картонкой. В состав пакета помимо солдатика входили ещё лыжи (отсюда и название) и один\два\три аксессуара (щит, оружие, рюкзак). И лыжи и аксессуары всегда, даже с комплектными ранними солдатиками, были «китайские» из низкокачественного пахучего пластика. Понятное дело, в пакете могла быть одна лыжа и всего один аксессуар, а могло вообще ничего не быть, комплектовались пакетики совершенно рандомно. Наиболее ценными были на мой взгляд прямые рыжи и рюкзаки. И то и то плохо крепилось и приходилось подсовывать бумажки, чтобы обвес держался на солдатике.
6l0l6fnC7acxjICBvVvmZ4
Всё что на фото, то сохранилось у меня с 90-ых. Увы, разборность сыграла свою роль, и далеко не все из них покупались в таком виде, но кое-как я постарался придать им облик тех лет. При этом тогда я совершенно не знал что это за такие игрушки, что за персонажи, есть ли у них какая-то история, при этом создавалось впечатление, что история должна быть. Довольно долгое время я ими активно играл, ведь благодаря подвижности они легко вытеснили более простенькие игрушки. Но парадокс, воспоминаний о них осталось меньше, именно из-за непостоянности образов, ведь большинство из них разбирались. Тех, которых я практически никогда не разбирал — единицы, они на фото, плюс\минус еще парочка, которые потерялись (в принципе таких можно купить и пересобрать в более похожих моих, но не вижу смысла). И если те же робозвери в какой-то момент легко отправились на дачу в коробке, то эти солдатики квартиры не покидали, их было почему-то жалко. Так и пролежали, разве что у почти всех со временем пришли в негодность резинки, но их не было проблем заменить. Возвращаясь к самим персонажам, так как не было возможности узнать кто это такие. Сейчас сложновато вспомнить, кто какую роль отыгрывал, но вот синекожий солдатик всегда у меня ассоциировался с пришельцами из мультика «Необыкновенная схватка», который как раз выходил за год до того, как эта игрушка у меня появилась. Мультик тогда очень понравился, был частично записан на кассеты и просматривался время от времени. Игрушка пришлась ко двору, как и космолет из киндеров. И хотя сам персонаж у меня (да как и пришельцы в мультфильме) не был положительным, оставил воспоминания.    

Приветствуем всех любителей советских и зарубежных пластмассовых фигурок, олдовых приставочных игр, фильмов и сериалов 90ых, а так же всего того, что вызывает скупую слезу ностальгии! Здесь вы найдёте свежие новостные анонсы из мира ретро-игрушек и все, что с ними связано, ретро-сводки некогда выходивших новинок, новости пиксельного game сообщества, авторские рецензии на фильмы и сериалы, подробные обзоры, гайды, гиды и review.

Мы постарались максимально максимально упростить страницы нашего портала и сделать интуитивно-понятными весь интерфейс сайта. Для Вашего удобства по всем разделам сайта есть удобный поиск по тегам, а так же общий поиск по сайту. Каждая новость или заметка имеет собственный раздел и метку, которая поможет найти материалы по схожей теме, плюс вы всегда можете оставить комментарий к постам в социальной группе Ретро-Ностальгии